MI CORONA DE NAVIDAD (para recordar momentos de estos días)





Más de 1 mes!!! más de 1 mes sin coger la cámara de fotos…..sin perderme en el horno con la amasadora , y con la música!!!! . Cómo lo añoraba…cómo añoraba pasearme por los blogs!!!!

Primero que nada . FELIZ AÑO NUEVO a todo el mundo……que sea completo y lleno de cosas buenas . POSITIVO.

Estas navidades han sido para mi, de locos, un no parar continuo. Agridulces . Pero ya son historia y estamos en otra cosa .
He empezado a trabajar en un sitio nuevo y voy de cabeza . Y cómo soy la chica de los pares…..tengo 2 perros, 2 casas , 2 trabajos (el nuevo y las tartas) ……aparte del voluntariado….alguien da más???? .
Por eso, ayer cuando me puse a hacer esta corona disfruté a lo lindo…..
Es deliciosa ….con mucho sabor para quien le gusten los sabores fuertes….lleva vainilla en la masa, naranja para macerar las pasas y mermelada de naranja amarga para pintar la masa…..GENIAL, me ha encantado. Aunque la receta ponga APRICOT (osea albaricoque) la cambié y le dí mi aire y me gusta el resultado.

En resumen: masa brioche , rellena de azúcar moreno más mantequilla y por encima mermelada de naranja y pasas…..quien quiere??? invito !!!!

APRICOT COURONNE :

BRIOCHE

1 huevo

50 grs. de mantequilla fundida y fria

1/2 taza (125 ml)leche tibia

12 grs levadura fresca

250 grs. harina (puede ser algo más)

RELLENO

70 grs. mantequilla a punto pomada

90 grs. azúcar moreno

80 grs. pasas maceradas en el zumo de 1 naranja durante 2 horas y secas

PREPARACIÓN :

BRIOCHE :

Entibiar la leche y diluir la levadura con una pizca de azúcar.
Mientras, batir el huevo con el resto del azúcar , la mantequilla fundida y añadir una cucharadita de vainilla.

Una vez la leche con la levadura esté burbujeante, añadir a la mezcla de huevos/azúcar, por último añadir la harina y amasar durante unos 10 minutos.

Sacar del bowl, desgasificar y volver de nuevo . Dejar reposar durante 1 hora ó hasta que doble el volumen.

Una vez la masa haya subido, sacar , volver a desgasificar (quitarle el gas que haya cogido) y estirar en forma de rectángulo. Pintar con la mezcla de azúcar moreno y mantequilla y encima extender una capa de mermelada de naranja amarga….por último esparcir las pasas .

Enrollar , y cortar todo lo largo de forma transversal. Quedará el relleno hacia arriba.
Formar una trenza que acabara en corona. Juntar los extremos y pegarlos pintando ligeramente con la brocha untada en agua.

Dejar reposar de nuevo 1 horita y mientras precalentar el horno a 200º.

Antes de hornear , pintar la masa con mezcla de huevo y leche y hornear unos 25 minutos.

Sacar y…….disfrutar….!!!

Es una gozada de sabores….además esponjosisimo

Podría ser mi regalo de Roscón de Reyes para el blog…..

Un montón de abrazos para todo el mundo…..

54 Comments

  1. Rosaleda

    Vaya vuelta.

    Antes que nada, Feliz Año para tí también. Me alegro de tenerte de vuelta.

    Me ha encantado esa receta, tendré que ponerla en práctica, aunque no tengo panificadora ya me las arreglaré para amasar.

    Deliciosa, insisto.

    Besos

    Reply
  2. debuencomeryalgomas

    feliz año,vaya receta mas buena tiene una pinta impresionante.besos

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  3. dolores

    Gracias Rosaleda,

    Prueba la receta que te gustará

    un abrazo

    Reply
  4. Chelo.-Cogollos de Agua

    Bienvenida!, feliz año!, ya te hechaba de menos. Y que corona tan deliciosa!,

    Un beso

    Reply
  5. Luz

    Feliz año Dolores, esta corona está para mojar en un buen café, la hora ideal……habrá que probar suerte.
    Besitos.

    Reply
  6. jose manuel

    Feliz año.

    Y la propuesta interesante. Me la anoto.

    Saludos

    Reply
  7. Isabel

    UNa preciosidad de corona.
    Feliz año para ti también

    Reply
  8. SUNY SENABRE

    Bienvenida, me encanta la combinación. ¡¡¡Qué rica con naranja amarga!!! Tiene una pintan deliciosa!!!
    Besitos,

    Suny

    Reply
  9. dulce

    primero feliz año y ahora decirte que tiene una pinta deliciosa, besos

    Reply
  10. Isabel Gargallo

    Lo primero de todo desearte que tengas un año muy productivo y lleno de momentos felices.
    y nada !!! No te estreses, y disfruta con todas las facetas de tu vida.
    Un saludo
    Isabel de Calaceite

    Reply
  11. Recetas Lianxio

    Que ganas de darle un bocado a eso!!!! Feliz año!!

    Reply
  12. Isa

    Que maravilla lo que nos traes hoy¡¡¡¡¡¡¡¡¡
    Besos

    Reply
  13. nee*

    mmm qué buena pinta! Se ve de lo más apetecible.
    Vaya vaya, veo que eres una mujer muy ocupada, bueno espero que este año tengas algo de tiempo para ti, para tus aficiones o simplemente para relajarte.
    No descarto probar tu receta cuando vaya a casa un fin de semana, jeje, es que sin panificadora no me atrevo xD.

    Besos!

    Reply
  14. Alba

    Dolores!!! Te hemos echado de menos!!!
    Y has vuelto a tope, que pinta tiene la receta.
    La vamos a hacer seguro!
    Gracias por compartir!
    Un beso.

    Reply
  15. mesilda

    Feliz año Dolores!!Ya era hora que nos prepararas uno de tus fantasticos brioches….me llevo un trocito para ir haciendo boca….a ver cuando nos juntamos Margret tambien tiene ganas.
    Besets.

    Reply
  16. Tere

    Feliz año¡¡¡ Te echábamos de menos¡, Como siempre una receta espectacular, un fuerte abrazo, Teresa

    Reply
  17. Maky

    Feliz año, madre mía has empezado el año a lo grande, una receta fantástica, ya se echaba de menos una actualización. Me la anoto ya.
    Besines

    Reply
  18. Manderley

    Tiene muy buena pinta, dan ganas de darle un mordisco.

    Feliz año nuevo para ti también.

    Besos

    Reply
  19. Begoña

    ¡Ya te estábamos echando de menos! Y vaya receta para volver, a lo grande eh, tiene pinta de estar de muerte mojado en el café de la mañana 🙂

    Reply
  20. Ingrid

    A valido la pena la espera, porque este postre está tremendo! que corte…. y tiene una presencia fantástica!
    Muchos Besoss

    Reply
  21. Laube

    Dolores, qué preciosa corona!. Es linda, pero es que además tiene una esponjosidad increíble…
    Ummmmmmmmmmmm
    Un besote

    Reply
  22. nyanyels

    Pues después de 1 mes… UAU! Te felicito. Una receta espectacular.
    Acabo de descubrir tu blog y me encanta. Me quedo como seguidora.
    Un abrazo!

    Reply
  23. muydulcevinuesa

    Que alegria,cuanto tiempo!!!!
    Que pinta!!!
    Me encantan las fotos!!!
    Un abrazo.Mercedes

    Reply
  24. E chef

    que sorpresa tan grata encontrar tu blog la verdad entiendo completamente porque tienes los seguidores que tienes, si señora, felicidades por el pedazo de blog!!
    te sigo!!
    Ah y te invito al mio, pequeñito, chiquitin de dos meses, vamos mi bebe, necesita cariño, me visitas??
    Un Beos muy gordo
    Pili
    http://tuechef.blogspot.com/

    Reply
  25. dolores

    Hola a todo el mundo!!!

    Ya es viernes y eso significa que esta tarde tendré algo más de tiempo ….

    Ya me iré pasando por los blogs

    Gracias a todo el mundo por dejarme vuestros comentarios

    Feliz dia y a poner el turbo que llega el finde!!!!

    Reply
  26. Stefania

    Bellissimo ♥ ciao

    Reply
  27. Núria

    Dolores feliz año nuevo…la corona genial…
    muuuchos besos

    Reply
  28. vacapaca

    … yo quiero!! jijiji … que pinta tan fabulosa!! ah! Feliz año!! perfecta vuelta!! besotes de la Vaca!!

    Reply
  29. rosanna

    Se te echaba de menos, Dolores, me alegro de que estés de vuelta. Y qué receta tan rica nos traes!!!!!
    Y ahora va todo mejor?
    A ver si nos pudiéramos ver pronto guapa. Tengo ganas de verte y que me cuentes todos esos cambios.

    Reply
  30. Antonio

    Joo que rica tiene que estar, tiene muy buena pinta, nunca había vist la receta y me parece fantástica. Besos

    Reply
  31. Afri & Loli

    Feliz año para tí

    Tremendo me dejas babeando una semana entera ,me encantas todas tus recetas

    buen finde
    loli

    Reply
  32. Afri & Loli

    Feliz año para tí

    Tremendo me dejas babeando una semana entera ,me encantas todas tus recetas

    buen finde
    loli

    Reply
  33. Compañía de Libros

    Aunque te he descubierto hace unos tres meses o así, ya te echaba un montón de menos. Hice la tarta caprese y la llevé a casa de unos amigos con una botella de Limoncello que me habían regalado. Qué exito! Gracias por tu blog. Me encanta, de verdad. Y aunque por lo que he leído sé que has pasado por unos momentos muy malos, ahora toca el 2011 y éste, seguro que será tu año. Saludos,
    Cecilia

    Reply
  34. Mª Carmen

    ¡¡¡Feliz año!!!
    te echaba de menos, desde luego debe estar buenísimo pero ¡¡¡es precioso!!! no sé como no te dió pena cortarlo. Eres una artista. Tómatelo con calma y ¡disfruta más amenudo! Un besito

    Reply
  35. OLGUIS

    hola dolores que alegria volver a verte por estos mundos blogueros de las cocinas la verdad se te echaba de menos.
    Te deseo lo mejor del mundo para este 201 y me alegro un monton que hayas comenzado muy bien con trabajo y mucha salud.
    Besos y Bendiciones:

    Olguis.

    Reply
  36. Piescu

    Dolores, bienvenida de nuevo a este mundo.
    La corona está que se sale.
    Un beso
    rosa

    Reply
  37. la cuina de l'estany

    Bienvenida se te hechava de menos, me alegro mucho por tu nuevo trabajo y tus perritos (que lindos) no dejes nunca de hacernos esas cositas tan ricas, la corona espectacular!!

    Saludos

    Reply
  38. Pami- Unodedos

    Feliz Año y binvenida de nuevo! Me alegra que vuelvas y cargada de positivismo eh!!!
    Hay que sobrellevarlo todo como se pueda, pero siempre mirando adelante!!
    Una corona preciosa y lo mejor, riquísima!
    Bss

    Reply
  39. esther de galicia

    A QUE RESTO DE AZUCAR TE REFIERES ENLA MASA BRIOCHE
    NO CONSIGO ENTENDERLO

    Reply
  40. Loli

    Hola Dolores, soy nueva por aqui, pero te aseguro que volvere, una y otra vez porque… qué de cositas ricasssss!!! Este brioche tiene una pintaza, me encantan estos dulces, en cuanto me desprenda un poco de los excesos de las navidades lo probaré.
    Me quedo de seguidora.
    Un saludo

    Reply
  41. silvia

    Hooolaaa Corazón!!que alegría más grande tu vuelta…ya veo que la ausencia se debe al que estás pluriempleada…jeje….que bien un domingo con brioche,los echaba de menos,otro más a la lista,sábes que soy una copiona ;))

    Un besote

    Reply
  42. Federica

    wowwwwwwwwwwww è bellissima! baci!

    Reply
  43. TRINI ALTEA

    Dolores qué precioso te ha quedado y si es tan bonito tiene que estar muy rico. Feliz domingo

    Reply
  44. TRINI ALTEA

    Dolores qué precioso te ha quedado y si es tan bonito tiene que estar muy rico. Feliz domingo

    Reply
  45. susina

    Pwro qué bonito!!!! y qué rico tiene que estar. Muy buena idea la de macerar las pasas en zumo de naranja! genial!

    Reply
  46. garlutti

    Me encantan este tipo de brioche ,, que con apariencia sencilla tienen un resultado increible ..yo tambien tengo panifiadora ..con lo cual anoto la receta . BICOS MARIMI

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  47. Roberto

    Hola, te deseo lo mejor para ti y los tuyos este año que comienza. Sólo una cosa, aparte de la lo deliciosa que parece esta receta; dices que lleva vainilla pero no aparece en los ingredientes, ¿podrías poner la cantidad? Gracias por compartir tu tiempo y buen hacer con nosotros/as. Saludos.

    Reply
  48. E chef

    Jo he entrado de nuevo, ya esperando el próximo post!!!y Bueno aprovecho y te envío muchas felicidades y el mejor de los deseos de positivismo para el 2011!!
    besos gordos y abrazos de oso!!!
    Pili
    http://tuechef.blogspot.com

    Reply
  49. dolores

    Roberto :

    La cantidad de vainilla es 1 cucharadita de café, se añade cuando bates los huevos con el azúcar.

    ESTHER (Galicia)

    cuando diluyo la levadura fresca con la leche, le pongo 1 cucharadita de azúcar.
    El resto, (20 grs.) lo hago batiendo con el huevo. A eso me refería

    Feliz martes a todo el mundo.

    Entre hoy y mañana pongo algo nuevo

    abrazos

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  50. Margret

    El molde me encanta, queda muy chulo. Un beso

    Reply
  51. Loladealmeria

    Tocaya simplemente genial ¡¡¡¡¡¡¡ Feliz año ¡¡suerte y al toro ¡¡¡ tu puedes.
    bsss desde Almería.

    Reply

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