MI BRIOCHE




Hacía tiempo que no me metía con las manos en la masa y horneaba brioche. Y el otro día me escribieron para preguntarme cómo lo hacía. Me puse en marcha y aquí está. Esta es sólo una muestra hecha en un molde pequeñito, aparte de esto salieron 10 brioches con la forma original.
Cada persona , tendrá sus secretillos a la hora de hacer brioche, pero yo tengo esta receta que adopté hace tiempo de LA POPOTTE DE MANUE y cuando quiero disfrutar del brioche para desayuno siempre hago esta . Voy aromatizando segun el día…….jejejeje ….naranja, vainilla, anis, pero la base es más ó menos esta.

RECETA .
50 grs de mantequilla
1 huevo
250 ml de leche
20 grs. de azúcar
350 400 grs harina
ralladura naranja
limón
vainilla
anís (a elegir)

Poner a calentar la leche hasta que alcance
42 esto es importante ya que si nos pasamos con la temperatura de la leche , la masa no subirá y si no la calentamos lo suficiente , tampoco.
En el momento que alcance esa temperatura, añadir una cucharada de azúcar y la levadura de panadero. Disolver bien y tapar con un paño limpio . Dejar levar al menos 11 hora(esto depende tambien del tiempo, del lugar,etc…) en casa , ahora la mezcla me sube en 1/2 hora.
Mientras, fundir la mantequilla y dejar enfríar
Batir en el bowl de la amasadora el huevo con el azúcar , añadir el aroma que se desee y la mantequilla fundida y fria.
Añadir ahora la mezcla de leche y levadura y seguir amasando . Empezar a añadir la harina y batir y batir hasta acabar con la harina. En el momento en que se forme una bola , parar . Sacar la masa de la amasadora, desgasificar presionando para sacarle el aire y dejar levar en otro bowl , tapado y en un sitio calido.
En el momento en que haya doblado el volumen, volver a sacar y volver a desgasificar .
Darle la forma deseada, (bien bolas, pan de molde, etc….) pintar con huevo , dejar subir otra vez la masa y hornear.
Para mi el brioche es el rey de la panaderia. Me chifla y me rechifla. El olor que invade la casa……ó ahora por ejemplo cuando he abierto la bolsa para sacárlo …..me encanta!!!!! . Y por supuesto….entre mis desayunos preferidos esta una buena tostada de brioche , con mantequilla y confitura .
Buenooooooooo espero os haya ayudado en algo.
Mañana otra recetilla

besos y feliz finde

dolores

33 Comments

  1. Carame.LU

    Me encanta el brioche, sin anis, jejejeje, con cremita pastelera ummm. me quedo la receta.

    Recuerda que tenemos pendiente una tarta.

    Un besin
    Luce

    Reply
  2. Claudia

    Que ganas de desayunar con una de tus tostadas!!Con ese particular perfume de anis … hummm
    Cariños

    Reply
  3. Carmen

    yo busco la receta perfecta de brioche y no se si lo conseguire algun dia ,meha quedado una duda ,como se cuando la leche alcanza 42º?

    Reply
  4. dolores

    Carmen,
    la leche tiene que estar caliente sin llegar a hervir.
    Yo,normalmente lo mido con el termometro. Pero vamos, caliente sin llegar a hervir. Enseguida le cojerás el punto
    CLAUDIA,
    Te mando unas tostaditas

    CARAMELUUUUUUUUU!!!
    Ya hablaremos pero tengo un cumple en agosto de una niña del voluntariado a la que le voy a hacer la tarta……..me ayudarás????
    besosssssssssssss

    Reply
  5. laviana ( Fely)

    Un buen brioche, para un gran desayuno. Me copio la receta.
    Un besín y te deseo lo mismo wap que tengas un buen finde.

    Reply
  6. mamen

    Me pàsa igual que a Carmen y voy a probar si este es el refinitivo, tiene un aspecto riquisimo un beso guapa

    Reply
  7. Maria Dolores

    Que ricos los brioches sobre todo para un buen desayuno con una mermelada casera a ser posible es el desayuno perfecto para mi.
    Me gusta tu receta la probaré.
    Saludos

    Reply
  8. CocinArte

    Dolores la pinta de esta brioche es inmejorable!!!

    Feliz domingo

    Reply
  9. Carmen

    gracias dolores

    Reply
  10. Francis-lafalleradelsvents

    Que bien la receta! siempre que pones brioches quiero hacer…pero para saber la temperatura de la leche lo tengo complicado hasta que no me compre un termómetro de cocina..hay algun truquillo para saber la temperatura? mas o menos cuanto minutos lo tienes para que alcance esa temperatura?
    Y la levadura de panadero es esa que está en refrigerado que es un cubito no? cuanta cantidad todo el cubito?

    un beso y feliz entrada de verano el martes a mojarse los pies…

    Reply
  11. Magda

    Dolores, a mi si que me queda bien tu receta, hoy he vuelto a hacer y como me ha salido una trenza grande, la he cortado por la mitad y la he congelado. Solo tengo un problema: no me sabe muy dulce, más bien un poco soso. Hoy le he puesto vainilla y canela en polvo.

    Reply
  12. dolores

    LAVIANA,
    Feliz domingo y de paso ya feliz semana!!!
    MAMEN,
    Prueba, que a mi esta receta no me ha fallado.Besos
    MARIA DOLORES,
    te digo lo mismo que a Mamen, prueba la receta, te gustará!!!
    besos
    NURIA,
    Nurietaaaaaaaaa….me alegro te guste la receta, si pudiera te enviaba un briocheeeeeeee directito a casa!!! jejejeje
    besosssssssssss

    Reply
  13. dolores

    Carmen,
    De nada. Cuando tengas alguna duda, pregunta,
    Besos

    FRANCIS,
    HOLAAAAAAAAAAA….todo bien???
    El secreto para saber la temp. de la leche es que tiene que estar caliente, pero NO HIRVIENDO. No tibia, CALIENTE. Si la dejas hervir la jorobasssssssss…..jejejeje
    Besos y a mojarse los pies el martes!!!!

    MAGDA….
    Otro truqui que esta vez no lo hice pero te puede ayudar. Cuando lo pintes con huevo, espolvorea azúcar por encima se queda pegada y eso a lo mejor le añade dulzor. Desde luego lo hace exquisito. Prueba la proxima vez.
    Besos

    Reply
  14. epa!

    Impresionante, yo lo pillaba con mantequilla y mermelada… o solito, que tiene una pinta… Mmmmm!
    B*

    Reply
  15. anta

    Me encanta el brioche. Y llevo una temporada pensando en hacer uno pero es que se me acumulan los panes y los postres. Probaré este tuyo la próxima vez, porque se ve apetitoso.
    Esperanza.

    Reply
  16. Maria

    Dolores,
    este fin de semana he hecho la chocolate cheesecake y la tarta de galletas con moka. Era el primer cumpleaños de mi hija y quería lucirme!

    La cheesecake no quedó tan sabrosa una vez horneada como cuando probé la masa cruda, puede ser por el queso? usé san millán. La acompañé de creme fraiche porque era bastante pesada.

    La de galletas quedó perfecta, la moka es algo muy sabroso y especial.

    Quería agradecerte que compartas tus tesoros/recetas.

    Un abrazo, María

    Reply
  17. dolores

    MARIA,
    A mí el cheesecake de chocolate me pasa cómo a tí, esta receta me parece un póco pesada . Pero me has dado la idea por que voy a poner otra durante esta semana que es más ligerito…..
    Me alegro te gustase la tarta de moka. La voy a hacer este finde otra vez para una celebración familiar por que es una tarta que gusta a todo el mundo
    Besos
    EPAL,
    me alegro te guste el brioche y a ver si te animas y lo haces.
    besos
    ANTA,
    Este es tu momento de empezar con el briocheeeeeee!!! ya verás cómo te alegras,
    besos

    Reply
  18. Marhya

    Qué buena pinta, me encanta!!

    Reply
  19. Pilar - Lechuza

    Nunca hice brioche ( es una de mis asignaturas pendientes) pero viendo este tuyo, creo que no tengo perdón si espero más…
    un abrazo

    Reply
  20. OLGUIS

    wow que pancito mas rico hasta aca me llega el olor a pan casero ufffffffffffff que fuerte mi niña y pues nada con tu permiso tomo un trozo.
    Besos
    olguis.

    Reply
  21. Maria

    Dolores.. cuanta levadura le pones para esas cantidades? es de la freca o de la seca de panaderia?
    Gracias..

    Reply
  22. dolores

    María,
    Le pongo 20 grs. (Un cubito de levadura fresca) que venden en el super al lado de las mantequillas
    Besos y feliz viernes y feliz finde

    Reply
  23. mesilda

    Lo pones tan apetecible que cualquiera se resiste,ummmmm….la rebanada ya apunto de incarle el diente…..hiba a preguntarte por la cantidad de levadura pero veo que son 20 gr.
    Un beso.

    Reply
  24. Unodedos

    Me encantan los brioches y este tiene muy buena pinta.

    Reply
  25. Eva

    que pedazo de brioche! se ve tan esponjosito y rico… que gozada para desayunar!

    Reply
  26. VINCENT

    Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en “Anade tu blog ” en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    Reply
  27. VINCENT

    Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en “Anade tu blog ” en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    Reply
  28. Saro

    Hola, la semana pasada descubrí tu blog y todavía estoy impresionada repasándolo una y otra vez, quiero hacer tu brioche porque me parece que es el ‘rey de los bizcochos’ y nunca había encontrado una receta con la que me atreviera.
    En esta lo que no entiendo es que pones la leche con la levadura ¿y la dejas levar? ¿no hay que poner harina? ¿cuanta?.
    Muchas gracias por tu blog me parece maravilloso.
    Un beso
    Saro

    Reply
  29. dolores

    Saro,

    A ver, en mi receta, lo que hago es poner la levadura a disolver con la leche templada. Una vez que la mezcla ha burbujeado , la añado a la mezcla de huevos, azúcar, aromas y la mitad de la harina.
    Y sigo amasando, (a mano ó con la amasadora) hasta conseguir ligar la masa .

    si tienes más dudas no dudes en consultarme. Y prueba a hacerlo es muy fácil y delicioso!!!

    abrazos,
    dolores.

    Reply
  30. jorge

    Hola Dolores,

    Siempre que necesito recetas de dulces y similares recurro a tu blog…pero me pregunto sino es mucho pedir 🙂 si podrias poner las recetas ordenadas alfabéticamente de alguna manera…así todos tus fans podemos encontrar mejor tus recetas…

    un saludo
    Jorge
    http://www.pocohecho.com

    Reply
  31. dorely

    Hola Dolores, es la primera vez que veo tu blog y me fascina. Nunca he preparado Brioche pero ahora me dan ganas de hacerlo. Yo tengo una duda con la receta, se puede usar levadura en polvo? y si es asi como lo hago? y que quiere decir “desgacificar”? Gracias.

    Reply
  32. dolores

    Hola Dorely,
    Gracias por tu comentario y me alegra mucho te guste el blog!!!
    A ver : yo siempre he utilizado levadura fresca, si quieres utilizar de la otra, creo que la tienes que mezclar con la harina . Pero lo mejor es que sigas las instrucciones que te pongan en la cajita.
    Desgasificar es , una vez que la masa te ha “subido” por primera vez, la sacas y la presionas ligeramente para quitarle todo el aire que haya podido cojer, luego la amasas y le das forma y Listo!!!
    Pintas con huevo dejas reposar unos 20 minutos y al horno!!!
    Si tienes más dudas….preguntame que te intentaré ayudar.
    Abrazos!!!!

    Reply

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *