Hoy domingo nos vamos con las recetas de brioche hasta Polonia……y un dulce típico de la Semana Santa. Después de las semanas de ayuno cuaresmal el antídoto normal era cocer panes llenos de mantequilla, huevos y azúcar. Los huevos son especialmente relevantes por ser símbolo de fertilidad,de la nueva vida y el renacimiento.
BABKA en polaco, significa “abuela”…..no es precioso el significado??? pues aun más es lo bueno que está. Aunque la receta original no lleva chocolate , a esta receta se le añadió por ser el chocolate elemento típico de la Semana Santa.
Está especialmente delicioso este brioche ligeramente tostado, y untado con un poco de mantequilla .
Ahora os traduzco lo que viene en la pagína de donde he sacado la receta por que es tan bonito y tan delicioso…..
“….The crunchy sugary crust yields to a tender crumb and when you get to the gooey chocolaty, nutty filling this is much more than simply bread…Simply put , it´s a slice of heaven……” ” La crujiente y dulce corteza te lleva a una miga tierna y cuando llegas al fundido chocolate mezclado con la avellana …es mucho más que un simple pan…..es como un trocito de cielo……
Pues eso…..a slice of heaven.
Antes de la operación bikini vamos a darnos un trocito de cielo y a disfrutar.
Personalmente, me encanta esta receta de brioche, para tenerla como receta base. Sin el relleno sale un bollo tierno y ligero.
Que lo disfruteis!!!!
CHOCOLATE HAZELNUT BABKA
INGREDIENTES :
180 ml. leche tibia
15 grs. levadura fresca
110 grs. azúcar
485 grs. harina repostería
2 huevos
1 yema de huevo
210 grs. mantequilla a temp. ambiente
100 grs. avellanas picadas
100 grs. chocolate picado
PREPARACIÓN :
Calentar la leche, disolver la levadura y dejar reposar hasta que espume.
Añadir en el bowl de la amasadora 75 grs. de harina , seguir mezclando y añadir los huevos, la yema de huevo, el resto del azúcar y una pizca de sal.
Mientras vamos mezclando a velocidad lenta…añadiremos el resto de la harina, una vez añadida toda la harina, empezaremos a añadiremos trocito a trocito 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente y trozo a trozo . No añadiremos un trozo hasta que no veamos que está bien incorporado. Seguir amasando hasta que la mezcla esté lisa y brillante
Sacar, desgasificar y dejar reposar en un bowl engrasado, hasta que doble el volumen
Mientras con las avellanas ya picadas, mezclar con el resto de la mantequilla en pomada (60 grs.) hasta formar una pasta. Reservar fuera de la nevera.
Una vez la masa haya doblado el volumen, sacar del bowl, desgasificar y extender en forma de rectángulo.
Extender la pasta de avellanas y sobre la pasta el chocolate picado.
Enrollar hasta formar un cilindro y meter en un molde de cake,bien engrasado y forrado con papel vegetal.
Dejar reposar en ambiente calido hasta que vuelva a subir .
Precalentar el horno a 180º.
Una vez el brioche haya subido, pintar con huevo , espolvorear con azúcar perlado y hornear unos 25/30 minutos.
Sacar, dejar enfriar y simplemente …disfrutar de un estupendo dulce polaco
Es buenisimo. Se puede hacer sólo también con chocolate, pero el sabor de las avellanas es tan bueno………!!!!
FELIZ DOMINGO DE MAYO
Hace un tiempo estupendo…..
Besos
Fuente de la receta : AQUÍ
Que rico!te robo un trocito para mi desayuno!jejje
Besitos!
Al cielo? al infierno, esto debe ser pecado!!! pero q pinta, te ha quedado estupendo…me lo llevo!
Un abrazo,
Qué delicia, y hace un conjunto perfecto con mi café con leche, je, je. Con los brioche aún no me he lanzado, pero este tiene muchos puntos para ser el primero. Un saludo.
Tengo una compañera polaca en la universidad, que nos ha hablado del babka, le encanta. Y ahora veo porque, que buena pinta! Bss
que rico ese rollito¡¡¡
un trozo te cojeria para acompañar mi cafe
un beso
mmmmmmmmmm…che goloso! complimenti!
ummmmmmmmmmmmmmmmmm, riquísimo!!! la mezcla avellanas y chocolate, me pierde,….. 😉
Te ha quedado tan bonito,…
un besote
¡Yo quiero un pocooo!!!!!!
Dolores! qué buenísima pinta tiene este dulce! El chocolate le da un tioque estupendo…muy buena receta, como siempre!!!!
Ya lo creo que vamos al cielo!solo con imaginarme lo bueno que estara ya estoy en camino….
Besets.
¡Que pinta!, ahora me tomaría un cafetito y un trocito.
Bss.
Esto me lo guardo yo!!!!!!!!!! Tiene que estar de locura….con lo que a mí me gusta el chocolateeeee!!!! Un besazo guapa!!
Se ve delicioso… una maravilla…
Un besote
Se ve exquisito, todo un pecado.
Un mol besito
Holaaa, una maravilla, me encanta el nombre, claro que es precioso! le queda borbado!
Un besooo
Espectacular se ve este bollo, como a mi me gustan, con leche y cola-cao. Un saludo
que delicia! yo tenia en mente hacer un babka y no estaba convencida con ninguna de las receptas, ya he encontrado la perfecta! te ha quedado divino!
un beso
hola guapa pues si que es piece of heaven que pinta mas deliciosa tiene.
Saludos
Olguis.
il est très alléchant, une seule tranche ferai le bonheur de mes papilles
bonne journée
Que rico te ha quedado, lo quise hacer este finde, pero me pase con la harina y no levo al final fue para la basura, yo lo vi en el blog que nos pones de los brioches.
saludos
Estupendo brioche, y además con chocolate! No se puede pedir nada más!
NUBE
Gracias por tu comentario
Abrazos
SONIA
Al cielo siempre y si es con un brioche…..vamos en 1ª!!!!
besso
DOMI
si hace juego con tu café te paso uno corriendo!!
abrazos
LYDIA
Upssssssss , es como si me dicen que hay un americano que hace paellas….jejejeje…. Espero y creo que esta receta es buena.
Besos
ISA FEDERICA Y NYTTA
GRAZIE tante por vuestros comentarios…..
Besos
MAR……
Voy volando!!!
besos
SUSINA
Gracias AMIGA (aig) .
Besso
MESILDA
autopista al cielo!!! con un trozo de este brioche vamos con la directa!!!
besos
MARIA
gracias por tu comentario
Besos
BEATRIZ,
Guardate la receta, pero PARA HACERLA y luego….mandarme un correo diciendome lo rica que está !!
besso
MAR
Gracias por tu comentario
besos
LOS MOL
muchos MOL besos!!! jejejee
abrazos
MARISA
A que es bonito el nombre??? a mi me encantó.
abrazos
JOSE MANUEL
gracias por tu comentario
Que nos preparas para mañana??? jejeje
abrazos
ADRIANA
si tenias pensado hacerlo, ponte manos a la obra por que os gustará seguro!!!
abrazos
OLGUIS
cuanto tiempo sin charlar contigo!!!
A ver si coincidimos algun dia
Abrazos guapisima!!!
FIMERE
Merci beaucoup , et je te souahite bonne mardi
PINDORINA
si lo vuelves a hacer y tienes dudas , me mandas un correo
Abrazos!!!
VISC A LA CUINA
Gracias por tu comentario
Abrazos
GRACIAS a todos por vuestros comentarios y feliz martes!!!!
Tengo guardada una receta de Babka de chocolate desde hace tiempo, muy similar a la tuya (aunque creo que sin avellana). Ahora me has dado más ganas aún de probarla! Qué buenísima pinta, te ha quedado genial.
Un abrazo
OOOOMMMMGGGG, simplemente no se puede decir mas alto y claro!!
Guauu!!
La verdad que la forma en que lo describis, te hace pensar que te vas a comer un pedacito de cielo de enserio..
Que rico!!
Gracias por compartir!
Que rico ha de estar y tal como lo presentas….mas.
besos
muy buena pinta enhorabuena besitoss
Hola! Una pregunta…se puede hacer con chocolate con leche? Es que tiene una pintaza…pero el chocolate negro no me gusta 🙁 Merci!
HOLA HOLA!!!!
Claro que sí!!! pruebalo y luego por favor me lo dices. Me rechifla el chocolate con leche en las masas!!!!
abrazos
dolores
Hola, acabo de descubrir tu blog y decirte que haces cosas realmente deliciosas 😉 Con tu permiso me queso por aquí continuando leyendo y como seguidora.
Besos