BOLLOS DE CANELA……




Me encanta la canela…….me encanta.!!! . Hay a quien le gusta y hay a quien no. Yo eso lo he sacado de mi abuelo materno que era muy goloso y le encantaba el sabor de la canela. Es curioso cómo nos vienen a la mente recuerdos de infancia relacionados con el gusto y los olores ó aromas. De mi abuela materna recuerdo y recordaré siempre los arroces tan tan tannnnnnnnn buenos que hacía, las croquetas de pollo, las ensaladas de tomate……y las natillas (con galleta , of course)!!! y de mi abuela paterna he sacado la adoración al café. Hace póco me contaban que a veces se “escapaba” de casa para ir a tomar su cafelito al barecito de abajo de su casa. Siempre recordaré sus cafés con leche condensada……qué ricos!!!!. Bueno……y de mi padre saqué mi pasión por el chocolate….me acuerdo mucho de él,cuando hago recetas cargadisimas de chocolate por que sé que le habrían encantado.
Cuando el restaurante Hollywood de Valencia , todavía era lo que era al principio y sus hamburguesas eran de dedo de gordas y con buena carne…..solía ir mucho con mi padre y siempre pedía los brownies. Hubo veces en que repitió de postre. Pero ahora mi papi ya no está y Hollywood es buffffffffff ….ni comparación con lo de antes.
Hace mucho que no voy, pero la última vez no me gustó nada.

Bien…..todo esto me ha venido a la cabeza por que cuando metí estos bollos en el horno empezó a oler toda la casa a canela que daba gusto. Qué buenoooooooo!!! .
Hacía muchisimo que no hacia bollos con canela y me han encantado.

Por eso y por que son rapidísimos de hacer os paso la receta. Para que la disfruteis y disfruteis de un buen desayuno de domingo con la family.Y si tenéis recuerdos de infancia relacionados con lo que os hacía vuestra madré/abuela, etc…los recordeis….Son muy agradables.

BOLLOS DE CANELA

INGREDIENTES :

MASA :

7 grs. levadura fresca
1/2 taza agua tibia (ponerla a 44º)
4 cucharadas de mantequilla fundida(50 grs.)
1/4 taza azúcar ( 20 grs.)
1 huevo pequeño
pizca de sal
2 tazas y 1/4 de harina (350 grs.)

RELLENO :

4 cucharadas de mantequilla pomada
1/2 cucharadita de canela
1/4 taza azúcar

GLASA :
1 huevo batido con una cucharadita de leche y 1 cucharada de azúcar.(si no, los bollos no estarán muy dulces) va a gustos!!!

MASA :

Disolver la levadura en el agua tibia con una pizca de azúcar y dejar burbujear.
Mientras en un bowl mezclar la harina con la mantequilla fundida, el huevo, el azúcar la pizca de sal. Una vez la levadura esté burbujeante, añadir a la masa de harina, mezclar bien y guardar en la nevera durante la noche. Se pueden hacer los bollos en el momento, pero mejor dejar la masa reposar
Una vez puestos a hacerlos, desgasificar la masa, y estirar con el rodillo en forma de rectángulo. Extender la mezcla de mantequilla/azúcar y canela, bien mezclada y pintar con ello la masa de brioche. Enrollar en forma de brazo bien apretado y cortar bollos en diagonal .
Pintar con la leche /huevo y hornear a 200º unos 15 minutos ó hasta que estén dorados.

Sacar y ……a desayunar!!!!

NOTA : Cuando pongo una cantidad de harina en las recetas de brioche es más ó menos orientativa. Puede ser que la masa pida más harina…..en ese caso añadiremos de cucharada en cucharada hasta conseguir una masa brillante e hidratada. Formamos una bola y dejamos subir en sitio templado

Bien….es domingo y me marcho a andar con Happy que está dando vueltas por aquí impaciente….ya me ha puesto la cabeza en las piernas dos veces y eso es que sabe lo que toca……

FELIZ DOMINGO Y FELIZ COMIENZO DE SEMANA!!!

besos

52 Comments

  1. Anonymous

    Hola Dolores,hice el pastis landais y no se parece en nada al tuyo,el mio parece una madalena,te cuento…la levadura no hizo burbujitas, seguí todos los pasos de la receta al pie de la letra deje reposar la masa y no subia la tube que meter en el horno,pero cuando se estaba cociendo a mi no me quedo con esa forma de volcan los mios parecian setas y de color amarillo hasta la textura es de madalena,el sabor es suave esta muy rico,a mi hija la han gustado mucho y para merendar me pide una “madalena” lo voy a intentar otra vez y ya te contare,pero antes hare los bollos de canela que solo oir canela se me hace la boca agua un besote, maria .

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  2. Loladealmeria

    tocaya sencillamente deliciosos. a mi tambien em encanta la canela, deben estar exquisitos. ¡¡ como me gustaria probarlos¡¡¡ pasame uno para el desayuno.
    Bsss desde Almeria y Feliz semana.

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  3. susita

    La canela no es mi fuerte, pero la puedo sustituir por otro ingrediente…te ha quedado con una forma preciosa. Tan perfectos… y con esa claridad en la cocina, da gusto!!!!
    Besos!!!!!!!!!!

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  4. dolores

    MARIA,
    Te cuento: cuando pongas la levadura a disolver el liquido tiene que estar a una temperatura no superior a 45º. No muy caliente, por que así seguro que hace efecto.Si la pones en agua ó leche muy muy caliente..no te subirá jamás.(me ha pasado un montón de veces!!!jejejeje).
    A ver si la próxima vez te sale Yo tambien ,creo que esta tarde lo vuelvo a hacer para llevar mañana a la gente del voluntariado.
    besossssssssss

    LOLA,
    marchando no uno…..no!!! una hornada entera…..!!!!jejeje
    besos tocaya y hasta pronto!!!

    SUSITA,
    lo puedes sustituir por lo que se te ocurra….vainilla, frutos secos…
    Me encanta que me digas lo de las fotos, por que tú eres una ARTISTAZA!!!
    besosssssss

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  5. Piescu

    Hola Dolores,tienen una pinta deliciosa.
    Un beso
    rosa

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  6. Isa

    que ricos me gusta mucho la canela los pienso hacer muy pronto
    un beso

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  7. Begoña

    A mi me encanta la canela, así que estos bollos seguro que me encantan…
    Acabo de hacer las tarteletas de queso, no las he probado, pero tienen una pinta deliciosa!!! Ya te contaré.
    Un saludo, Begoña

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  8. jose manuel

    Estupendos bollos de canela. Tienen una pinta estupenda. Gracias por la receta

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  9. Karolina

    umm estos son cinamons rolls no?, te han quedao espectaculares que ricos!!! doloresssssssss. muakis

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  10. Tere

    Que maravilla de bollos ¡¡¡ a mi tambien los olores y los sabores me trasportan a momentos y personas que quiero. Feliz Domingo y Feliz Semana para ti tambien. Un besazo, Teresa

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  11. julycar

    Hola Dolores tienen una pinta deliciosa y a mi la canela me encanta…y ese saborcito que deja al paladar ….riquisimossssssssss … un besito guapa

    Reply
  12. Hilmar

    Preciosos y deliciosos, a mi también me gusta mucho la canela.
    saludos,

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  13. nuska

    No se me ocurre mejor desayuno. Buen provecho.

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  14. OLGUIS

    hola guapa muchas gracias por pensar en nosotros.
    La verdad la nieve ha causado un caos y millones de dolares en perdidas.
    Gracias a Dios nosotros 3 estamos bien.
    Besos y me contarás cuando hagas los bizcochitos.
    Saludos
    olguis.

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  15. Nieves

    Hola Dolores, hace poco que encontré tu blog, de unos a otros di con el tuyo. Estos bollos de canela tienen un pinta estupenda, en casa también nos gusta mucho. Me apunto la receta con tu permiso.

    Besitos.

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  16. Alicia

    Que delicia de receta.. hummm , me apetece comerme todos!

    Reply
  17. mesilda

    Me apunto a la canela ummmm…que delicia de bollos¡¡¡
    Besets.

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  18. MªJosé

    Unos bollos deliciosos me encnata la canela.
    Besitosssss

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  19. María

    Ummmm que ricooooo y con canelitaaaa

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  20. antonia

    Hola Dolores! Desde que he descubierto tu blog casi no tengo tiempo para el mío…me dedico a hacer todas tus recetas, los bollos de canela caerán esta semana!!

    Reply
  21. laviana ( Fely)

    me encantan estos bollos de canela, ya tengo la recete copiada,con tu permiso claro.
    bss

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  22. Mila

    Que bollos más ricos, en casa tendría que hacerlos de varios sabores porque a mi hija le encanta la canela, pero a mi marido le aburre, dice que al final todo sabe igual.
    Unas fotos estupendas.
    Besos

    Reply
  23. Rosa

    Maravillosos es quedarme corta. Casi me llega ese aroma… hummmm tiene que estar deliciosos.
    Besos

    Reply
  24. 2pompitas

    Pero qué blog tan genial!! Qué buen descubrimiento, ahora mismo lo agregamos a nuestros favoritos!!

    Saludos!!
    2pompitas.blogspot.com

    Reply
  25. pindorina

    Que buenos!!, me encanta estas masas, pero yo las encuentro poco dulces como dices, y siempre echo mas azucar en la masa.
    Los recuerdos son siempre buenos, mantienen vivos a las personas, aunque no estén.
    Yo no tengo a mi padre tampoco, hace 27 años que me falta, yo era una niña,tengo muy pocos recuerdos, pero tengo como se tomaba su café negro viendo el telediario.
    besitoss

    Reply
  26. Vanesuky

    Que rica está la canela!A mi me encantan las galletas de canela y así en bollitos debe estar de vicio!!Me encanta mirar tu blog los domingos(aun más si cabe que de costumbre!!) por tus delicatessen domingueras!!Ayer me quedé sin internet en casa y he tenido que mirarlo hoy desde el trabajo.

    Un besazo guapísima,

    Vanesuky.

    Reply
  27. Anonymous

    hola me encanta ,todo lo que haces y te queria hacer una pregunta donde consigues el azucar engranito que no se como se llama ????? gracias un beso..

    Reply
  28. Frabisa

    Soy súper golosa, así que encontrar tu blog ha sido todo un hallazgo!!

    Me encanta la canela, así que me lo apunto para hacerlos en cuanto pueda.

    un saludo

    Reply
  29. *Eva*

    menuda pinta que tienen estos bollos de canela! si es que no doy a basto copiando recetas!
    bs!

    Reply
  30. crismas

    Que ricos!! me guardo la receta para hacerlos el fín de semana.
    Muchas gracias
    Saludos cris

    Reply
  31. Marisa

    Holaaaa, que delicia de bollooooos!! me chifla la canela, si se pudiese me la bebería!!
    una cosa, la harina que has utilizado es de fuerza o harina corriente?
    Te han quedado extraordinarios!!
    Un besooo

    Reply
  32. dolores

    PIESCU,
    gracias por tu comentario,
    abrazos

    ISA,
    gracias por pasar por aquí y dejarme tu mensaje. Si te gusta la canela, sin dudarlo, prueba la receta!!!
    besos

    BEGOÑA,
    Qué tal te salieron las tartaletas de queso???
    besos

    JOSE MANUEL,
    gracias por tu mensaje.
    abrazo

    KAROLINA,
    sí, son una especie de CINNAMON ROLLS…..jejeje me alegro te gusten
    besos

    TERE,
    gracias por tu mensaje tan cariñoso. Me alegro te guste la receta. FEliz semana BESOS

    JULYCAR,
    gracias guapisima por pasar por aquí..y por dejarme tu opinión
    besos

    HILMAR,
    gracias por dejarme tu mensaje, Me alegro mucho te guste la receta, pruebala!!!
    besos

    NUSKA,
    me encantan los desayunos de los domingos con un buen brioche ó un buen pan!!! buen provecho!!!jejeje
    besos

    OLGUIS,
    puedes ya asomar la cabeza entre la nieve ??? jejeje, espero vaya volviendo todo a su sitio….
    besos

    NIEVES,

    Encantada de que te quedes con la receta. Si la haces, díme algo !!
    besossssss

    ALICIA,
    gracias por tu mensaje.
    besos

    MESILDA,
    gracias por pasarte por aquí de nuevo y si te gusta la canela, prueba estos bollos!!
    besos

    MJOSE,
    gracias por dejarme tu mensaje , y me alegro te guste la receta.
    besos

    MARIA,
    hummmmmmm canela , canela!!! me alegro te guste!!
    besos

    ANTONIA,
    me alegro te guste el blog!!! . Luego me doy una vueltecita por tu “casa virtual”
    abrazos,

    FELY,
    me encanta te quedes con la receta, si la pruebas…ya sabes…me lo cuentas luego!!! jejeej
    besos

    MILA,
    Una idea : divida la masa en dos y haces la mitad con la mezcla de canela y la otra mitad con nutella ……qué tal???
    besos

    ROSA :
    Imaginate lo bien que huele….masa de brioche y canela!!!
    besos….

    2POMPITAS:
    1º: me encanta tu nick..es genial!!!
    2º me alegro te guste el blog. A ver si nos “vemos” a menudo!!!
    besos

    PINDORINA.
    Me encanta tu recuerdo, por que yo una de las imagenes que guardo de mi padre es tambien en su sofá orejero con su taza de café ó yendo de la cocina al salón con la taza ….para ver el telediario.
    Ya compartimos algo más!!!
    besos cariñosos!!!

    VANE!!!
    me alegra te des una vueltecita por aquí los domingos..y me alegra te gusten las cosillas que pongo
    besos!!!

    ANONIMO:
    es azúcar granulado y la compro en un almacen de cosas de reposteria. Pero lo malo es que va en botes enorrrrrrrrrmes . Si te interesa , me lo dices.
    abrazos,

    FRABISA,
    ya somos dos super golosas!!!jejeje
    bienvenida y prueba alguna receta!!!
    besos

    TUMEJORECETA :

    Gracias por tu mensaje.
    abrazos

    EVA,
    tú que eres una artista panadera…prueba a hacer estos bollos y verás qué ricos!!!
    abrazos

    CRISMAS,
    vale…a ver si haces la receta y luego me lo cuentas!!!
    besos

    MARISA:

    HOLAAAAAA!!! la harina en este caso que he utilizado es normal de reposteria.
    besos

    A todo el mundo , gracias por dejarme vuestros mensajes.

    Reply
  33. Alicia

    Dolores, una preguntita, con esta receta, para cuántos te dió más o menos?Gracias!

    Reply
  34. Alicia

    Hola Dolores!
    Una pregunta, con estas cantidades, para cuantos bloos te dio?
    Gracias!

    Reply
  35. Carolina

    Buenas María, yo soy horribe par hacer masa no vale una masa comprada como las que hay de casa tarradellas o algo de eso?

    gracias

    Reply
  36. Encarni

    Uy!Pero qué pinta más rica!!Devo ponerla en práctica lo antes posible!!Besos

    Reply
  37. Ainhoa

    A mí también me gusta mucho la canela y me encantaría poder hacer estos bollos. ¿Dónde puedo encontrar la levadura fresca?
    Saludos.

    Reply
  38. dolores

    ALICIA,

    da para unos 10/12 bollos,depende del tamaño que los hagas.

    saludosssss

    CAROLINA,
    Lo que pasa es que esto es masa de brioche y creo que esta masa no la venden en los super….Pero lo puedes intentar con hojaldre….a ver qué tal…..
    De todas maneras INTENTA hacer la masa que es FACILISMO y es de verdad delicioso!!!

    AINHOA,
    la tienes en el super, donde la mantequilla son cubitos pequeños de la marca LEVITAL
    abrazos,

    besos

    Reply
  39. nuria

    Hola Dolores, acabo de hacer tu receta, y me ha encantado, lo unico que la proxima vez le pondre mas azucar, jejeje.
    y una pregunta ¿como los conservas para que te duren un dia o dos?

    besos

    Reply
  40. dolores

    Nuria,

    yo los suelo envolver en papel aluminio y si quieres que te duren más de 2 días se pueden congelar perfectamente. Para sacarlos, simplemente los dejas en la encimera por la noche y a la mañana siguiente están como recien hechos…….
    Si no quieres congelarlos a mí en papel aluminio me suelen durar 3 días…..
    Me alegro te hayan gustado,

    besos

    Reply
  41. nuria

    muchas gracias, probare asi.

    Reply
  42. Doris

    Hola Dolores!

    Quiero hacer muchos de estos panes y bollos, pero te puedo preguntar algo? Qué tal si no tengo levadura fresca? Puedo usar la levadura en polvo? Y cuál es el procedimiento a seguir? Yo pienso que tal vez substituir la levadura fresca por la cantidad adecuada en polvo y hacer lo mismo, ponerla en el líquido tibio hasta que haga burbujas…?? Gracias de antemano por la respuesta. Me encanta tu blog! Doris

    Reply
  43. dolores

    DORIS,

    En caso de utilizar levadura en polvo, fijate que sea DE PANADERIA, y en ese caso sigue las instrucciones de la marca. Creo que en caso de ser levadura en polvo se mezcla con la harina. Lee la cajita y sigue sus instrucciones.
    Si sigues teniendo dudas me lo dices, y si haces los bollos …..tambien!!!!
    abrazos y gracias por tu comentario

    dolores

    Reply
  44. El taller de Curra

    a mi también me encanta la canela..!! vamos.. me apasiona..!! con todo..!! has probado los caramelos de canela (incluso los chicles..) umm deliciosos

    tu bollitos de canela tienen una pinta estupenda..!!! besoss

    Reply
  45. Anonymous

    Hola Dolores
    Los bollos tienen una pinta estupenda pero hay algo en la receta que no entiendo y es que primero dices que una vez echada la harina, mezclar bien y guardar en la nevera durante la noche pero luego en NOTA dices, formar una bola y dejar subir en sitio templado ¿? entonces, se mete en la nevera o se deja fuera para que suba?
    Acláramelo por favor.
    Espero tu respuesta, muchas gracias.
    Saludos
    Pilar

    Reply
  46. dolores

    PILAR,

    Lo de la NOTA es orientativo,. POr que normalmente en las receta de brioche se deja subir la masa a temperatura ambiente, pero en esta receta se deja reposar toda la noche en la nevera. Tras lo cual se saca, se deja subir se estira y se sigue el proceso.

    Lo que puse en la NOTA es por que hay veces que la gente me pregunta si no se hace bola …..qué se puede hacer a lo que yo respondí que añadir cucharada a cucharada harina hasta formar bola.
    Luego , como se hace NORMALMENTE en todas las recetas dejarla reposar, EN ESTA RECETA NO!!! en esta receta la dejas toda la noche en la nevera y luego procedes……vale????
    si tienes más dudas, me lo dices,

    saludos

    Reply
  47. Ruth

    Hola chica,
    me ha encantado esta receta, intentaré hacerla uno de estos dias. Hasta pronto.:)

    Reply
  48. chary

    Siempre quise saber como podria hacer estos bollitos de canela antes aqui donde yo vivo habia una tienda que los vendian “canell rolls” pero cerraron y yo me quede sin poder volver a comerlos gracias por tu recetita. Besos Chary

    Reply
  49. margret

    Delicioso Dolores. Un beso

    Reply
  50. Lorena Domínguez

    Me ha encantado la receta.
    La he puesto en práctica con algunas sustituciones y han salido riquísimos. Te importaría que la pusiera en mi blog mencionándote? Llevo poco tiempo en esto de los blogs
    Un saludo

    Reply

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