en Brioche


 
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Sábado 18 octubre y hasta hoy ha estado haciendo bastante calor aquí.
Hoy llueve y el día está gris. Melancolíco. Ayer por la tarde, cuando llegué del voluntariado y comí me entrarón unas ganas lócas de ponerme a amasar brioche . Cómo hoy no tenía que salir tan deprisa, aúnque los sábados salgo con la perra , ya no es lo de diario, bien , pues ayer por la tarde me puse manos a la “masa” y salió esta delicia , es una receta alemana y aunque el streusel no se ve claramente, sabe a gloria
En el comedor del voluntariado, vamos loc@s. El lunes pasado, cuando salía, Rosa , la cocinera me decía “no queda NADA de comida”…….hemos pasado de dar 150 comidas diarias a casi 190 . Y todavía no ha llegado lo peor de la crisis(dicen).
Bien, estos días estaba pensando a ver si en navidades podía hacer algun tipo de detalle tipo galletas ó madalenitas para la gente que viene y que ya casi son amigos.
Pero tendría que empezar ya para en ese caso , congelar y luego cuando se acerquen las fechas ir sacando.
Lo meditaré.
De momento, la receta de este brioche de nombre tan aleman y tan delicioso

BRIOCHE .

1 huevo
1 taza de leche tibia(40º)
1 cubito de levadura fresca
1 cucharada de azúcar para disolver la levadura
50 grs. de mantequilla
20 grs. de azúcar
ralladura de limón
1 cucharadita de vainilla
350 grs. de harina

Deshacer la levadura en la leche tibia con el azúcar. Dejar espumar.
Mientras, fundir la mantequilla y dejar enfríar
Batir el huevo con el azúcar. Añadir la ralladura de limón, la cucharadita de vainilla y la mantequilla fría.
Una vez la levadura haya espumado , añadirla a la mezcla de huevo y azúcar, batir.
Añadir la harina y seguir amasando hasta que se haga una bola y la mezcla este bien hidratadita.
Dejar levar durante 1 hora más ó menos ó hasta que doble el volumen .
Mientras, preparar el STREUSEL:

STREUSEL :

105 grs. de harina
6 cucharadas de azúcar glass
84 grs. de mantequilla fría y en cubos
azúcar glass para espolvorear

Mezclar el azúcar y la harina, añadir la mantequilla y si se hace con la amasadora hacerlo con velocidad rápida y no más de 4 ó 5 veces, hasta formar una especie de migas. Reservar
Una vez la masa de brioche haya subido, extenderla en un molde rectangular e ir poniendo encima el streusel , tiene que cubrir todo el brioche .Presionando bien la mantequilla a la masa para que se adhiera .
Dejar levar de nuevo unos 20minutos. MIentras, encender el horno a 220º.
Una vez haya subido el brioche, hornear unos 20 minutos, sacar del horno y dejar enfriar,.
Un consejo made in Dolores .
A mí el brioche me aguanta fresco casi 1 semana encima de la cafetera metido en una bolsa de plastico de congelación. Secreto : lo dejo enfriar en el molde y una vez frio, lo envuelvo en un paño de cocina limpio toda la noche. Al día siguiente , una vez empezado, lo guardo en la bolsa de plastico y ……LISTO!!!! .
A ver si lo poneís en práctica y os sale.
Feliz sábado y ……..

HAPPY BAKING!!!!!

besos

dolores

  • cibercuoca
    Responder

    Hola Dolors, qué rico! mi suegra prepara un pan dulce con streussel por el cuál nos peleamos todos, jaja, ahora nos pelearemos por el tuyo. Besos

  • GIA
    Responder

    Qué receta fantástica!!! Ya la estoy haciendo!!!

  • dolores
    Responder

    cibercuoca,
    me encantan los panes dulces y me encanta te traiga recuerdos.
    Feliz fin de semana y aprovecha que estais en primavera.!!!Aquí llueve y llueve

    gia,
    Si la haces, ya me dirás el resultado
    besos

  • OLLES I SOMRIURES
    Responder

    Que rico, no lo he probado nunca, esta me la apunto para hacerla pero ya. A ver que tal me sale, porqué con los panes me resisto un poco.

  • Mar
    Responder

    buenísimo, no lo había visto nunca seguro que está muy bueno, me lo apunto.
    Ah! por cierto me encanta lo que haces en voluntariado, tienes que ser una persona de las que ya quedan pocas.
    Un gran beso

  • CocinArte
    Responder

    Dolores, que rico brioche…Me ha entrado de pronto un hambre…voy a desayunar, que pena que yo no tenga esa maravilla en mi cocina…jeje

    Besitos
    Núria

    Pd; Precioso lo de que estés pensando en hacer algo tan especial..como siempre me encanta leerte…

  • TROTAMUNDOS
    Responder

    Dolores que labor tan bonita haces en el voluntariad, que bueno que haya gente como tú en el mundo…, precioso lo que estas pensado para esas fechas tan entrañables y duras a la par para los que no tienen demasiado o están solos.

    Tu brioche exquisito, el corte lo dice todo.

    Besotes guapa.

  • Gaby
    Responder

    hola :) yo de nuevo preguntando, cuantos gramos de levadura fresca lleva esta receta?
    Saludos y gracias

  • dolores
    Responder

    Hola Gaby,
    1 cubito lleva 20 grs. Sabes qué clase de levadura es???? . Yo suelo siempre utilizar esta, pero puedes utilizar tambien la levadura de panadero en polvo.

    Saludos!!!

  • Gaby
    Responder

    Gracias por la respuesta! me gusta más usar la levadura fresca que la levadura en polvo ;)
    saludos

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