en Brioche





La receta de hoy es el resultado de una historia de amor. El resultado de la historia de Pierre Larquier, un artista carpintero que cayó enamorado de una guapa cocinera llamada Marie-Amelie Baradat a quien ofreció un obrador como regalo de bodas. Al cambio, ella le ofreció un pastel y acabó por regalarlo de generación en generación de Larquier. Los años pasaron , pero la receta de Amelie ha perdurado en el tiempo.
Y ahora digo yo…..no la había probado nunca..es una mezcla entre bizcocho y brioche, con sabor a Ron y vainilla…esponjoso como se ve en las fotos y delicioso,muy bueno . Y además facilisimo de hacer, no necesita ni amasar ni dar formas. Simplemente, mezclar los ingredientes y volcar en el molde.

Para mí ha sido una sorpresa deliciosa….que seguro repetiré , este pastel con un café ó con un chocolate es un desayuno de lujo para un domingo como hoy, finales de enero …..con un solecito que está saliendo por aquí que da tanta energia ó mas que el pastel.

Os lo recomiendo fervientemente, para casa ó para regalar….pero probarlo!!! .

RECETA :

250 Grs. de harina
100 grs. de azúcar
100 ml de leche (media taza)
10 grs. de levadura fresca
1 pizca de sal
1 cucharada sopera de Ron
1 cucharadita vainilla
100 grs. de mantequilla + cantidad necesaria para el molde
2 huevos

PREPARACION :

En un cazo, calentar la leche y desleir la levadura. Dejar reposar unos 15 minutos .
Mientras en el bowl de la amasadora, volcar la harina , hacer un hoyo en el centro y añadir los huevos, azúcar,la mantequilla fundida, el Ron, la vainilla .
Una vez la mezcla leche /levadura haya “burbujeado”, añadir a la mezcla de harina, mezclar bien y verter en los moldes bien enmantequillados.
El resultado de la masa será más parecido a masa de bizcocho que a masa de brioche, es una masa liquida, no ha de hacer “bola”.
Una vez en los moldes, dejar reposar una hora ó hasta que suba hasta el tope de los moldes.
Hornear a 180º unos 35/45 minutos. O hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.

Si queréis saber algo más de este delicioso pastel, pinchar aquí

Fuente de la receta : aquí

Espero os guste, FELIZ DOMINGO!!!!

besos

  • ana maría
    Responder

    Pues habrá que hacerte caso y probarlos porque se ven deliciosos y conociendo la historia aún más. Una prguntill, cuántos moldes has utilizado y más o menos que miden?, joo la pena es que no tengo esos moldes, voy a ver que pudo utilizar.

  • dolores
    Responder

    Ana Maria,
    Yo he utilizado flaneras normales. Pero puedes utilizar el que quieras. Se trata de untarlo bien de mantequilla para que la masa no se pegue..

    Besos y feliz domingo

  • Anonymous
    Responder

    Hola Dolores,¡¡¡que pinta tiene esto!!!solo queria preguntarte por el ron que usas,no se cual comprar,hay muchos tipos,decirte que el apple pie ya lo hice dos veces,es un peligro,casi me los he comido yo sola,¡¡¡esta de muerte!!!y estos pasteles de amelie los quiero hacer ya(sueno un poco desesperada)pero es que tengo una semana en plan repostera (y golosa)que todo lo que veo lo quiero hacer,gracias por estas cositas tan ricas que me siguen haciendo babear.un besote. maria

  • Pilar - Lechuza
    Responder

    Dolores, ya me gustaría a mí ser la prota de la historia y que me regalasen un obrador…..en fin, no se puede tener todo en esta vida.
    Me ha gustado la receta y la pintaza increíble que tienen estos pastelitos.
    un biquiño

  • jose manuel
    Responder

    Pues no hay que seguirte y probar pronto esta receta. Tiene un aspecto inmejorable. Gracias por a receta.

  • Isa
    Responder

    tienen que estar buenisimas y me encanta tu historia muy oportuna ahora que se acerca el dia de los enamorados
    un beso

  • Isa
    Responder

    soy yo otra vez ayer no mire el blog y se me paso tu estupenda tarta de manzana con lo que me gustan los postre de manzana se ve riquisima te la copiare
    un besoy buen domingo

  • Merchi
    Responder

    Dolores, la historia ojála fuera más larga, que me ha tenido enganchada desde principio a fin :)
    Los pastelitos una maravilla, con unas fotos que lo dicen todo.

    besines y feliz domingo

  • dolores
    Responder

    Hola Maria!!

    me alegro hayas hecho el apple pie y te haya gustado….!!!! es muy rico.
    Yo utilizo en los postres ron normalito y me suele dar buen resultado.
    Haz esta receta que verás qué fácil y buena…..ya me dices okis????

    besossssssss

    PILAR
    a mi tambien me encantaria ser la prota y que me regalasen un obrador!!! jejejeje….mientras me conformo con hacer toda clase de pasteles y tartas!!!
    besos

    JOSE MANUEL,
    gracias a tí por pasar por aquí y dejarme tu mensaje
    saludos

    Isa,
    No habia caido….!!! que buena receta de desayuno para San Valentin!!!
    Me alegro te guste la receta de tarta de manzana!!!
    besos

    MERCHI,
    me alegro te haya gustado la historia….!!!
    Ahora a probar el postre!!!
    besos

  • epa!
    Responder

    Me encanta la historia, pero, sobre todo, me encanta el aspecto de los pastelitos, ¡esos tengo que probarlos!
    B*

  • aandara
    Responder

    Los tengo que hacer y me sentire la protagonista de la historia,me llamo Amalia, por lo menos en el nombre no estoy lejos jajajaja,se los dedicare a mi maridin, seguro le van a encantar
    Un beso
    Amalia

  • maria elena
    Responder

    bonita historia y deliciosos pastelitos…
    un besin.

  • maria elena
    Responder

    bonita historia y deliciosos pastelitos…
    un besin.

  • mesilda
    Responder

    Tendre que prepararselo a mi marido, aver si me regala un obrador¡desde luego el pastis te mol bono pinta¡
    Besets.

  • silvia
    Responder

    Bonita historia y que preciosas bizco-brioche…me compraré esos moldes…como todas ya tengo uufffff pero quedan tan lindas!!
    Te cuento,que dias atrás,compañeras mias del hospital,hicieron varias recetas del blog,y una que no le gusta cocinar se animó mucho e hizo varias y dice que con la Corona Danesa le han hecho la ola…ese es mi premio,estoy mas contenta y gracias a
    tí.
    Felíz semana!!!!

  • Piescu
    Responder

    Dolores,
    me encanta como te han quedado estos pasteles y me encanta que además nos recuerdes esta historia tan bonita
    Un beso
    rosa

  • Federica
    Responder

    che belli!! complimenti!

  • mamen
    Responder

    Mari que bonita historia, y que ricos pastis, me los llevo con tu permiso, un besote guapa

  • kanela y Limón
    Responder

    Se ven ricas ricas!!! la foto del corte es estupenda.
    Un besiño.

  • Mila
    Responder

    Lastima que ya es un poco tarde porque me ponía ahora mismo, menuda cara tiene el pastel.

  • laviana ( Fely)
    Responder

    MMM!!! que rico!! yo tengo esos moldes (tipo flaneras) pero solo tengo 6…el resto serán de otra forma…
    Bss wapa.

  • Lucía
    Responder

    Me encanta esta y todas tus recetas. te descubrí hace poco, pero he repasado tu blog completo en unos días. Me encanta. Puedo preguntarte cómo te queda tan bien la mesa quebrada, la de la tarta de frambuesas es increíble.. Qué receta usas.
    Saludos

  • Alicia
    Responder

    Que magdalenas más bonitas!No las habia visto nunca.. me encantan!

  • Paula
    Responder

    guau, pues con esta carta de presentación me llevo la receta para probarla :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Lydia
    Responder

    Hola guapa, pásate por mi blog si quieres, que acabo de preparar los chocolate chunk muffins que publicaste hace ya tiempo, pero con alguna variación. Han salido buenisisisisimos, nos han encantado. Gracias por compartir la receta. Un beso

  • dolores
    Responder

    EPA, AANDARA, MARIA ELENA, MESILDA

    me alegro os haya gustado la receta y la historia, ahora toca probarla!!! jejeje

    besos!!!

    SILVIA :
    me alegro haber contribuido por medio de las recetas a hacerte un póco feliz. …..Se trata de eso.
    besossssss

    PIESCU, FEDERICA, MAMEN, KANELA Y LIMON……

    GRACIAS !!! por pasar por aquí y por dejarme vuestros mensajes!!!

    LUCIA,
    Esta semana pondré alguna tarta con masa quebrada.
    Me alegro te guste el blog.
    besos

    PAULA , ALICIA,
    gracias por estar por aquí y por vuestros mensajes.

    besossssssssssss a todo el mundo

  • Gloria
    Responder

    Mis felicitaciones por tu blog. Hace tiempo que te sigo, pero no podía dejarte ningún comentario porque no tenía correo.
    Estos “pastis” no se me escapan, son lo próximo que voy a hacer. Pero tengo una duda, ¿la harina que utilizas es normal o de fuerza? Gracias de antemano, y hasta la próxima.

  • Alicia
    Responder

    Dolores, de nada!Gracias a tí!Oye na pregunta.Con lo que las has decorado, lo blanquito, qué es?Y cuando lo añades?Antes de hornear?Gracias!

  • cooking-love
    Responder

    UUMMMHHHHMMM¡¡¡ que cosa tan rica¡¡¡Se ven deliosas¡
    un saludo.

  • dolores
    Responder

    Gloria,

    En este caso al ser mezcla de bizcocho y brioche he utilizado harina normal, sin levadura ni nada, harina de reposteria.
    saludos!!!!

    ALICIA,
    Lo blanco es azúcar perlado y lo pongo antes de meter el pastel al horno.
    saludos!!!

    COOKING LOVE,
    gracias por tu comentario
    besos

  • antonia
    Responder

    He intentado hacerlo, pero me ha quedado muy duro y como crudo. La levadura de panadería me cuesta, la masa no llegó a crecer… ¡qué lástima, con la pinta que tiene el tuyo, no me pude resistir!

  • dolores
    Responder

    ANTONIA

    El secreto de este pastel está en deshacer bien la levadura, en la leche templada(no muy caliente) y este cake no sube mucho . No es como el brioche.
    Intentalo de nuevo. Lo que te paso que te quedó duro, me pasaba a mi con el roscón al principio, pero insiste y verás……

    besos

  • antonia
    Responder

    gracias, Dolores, quizá el problema fue que la leche estaba demasiado caliente, pero lo voy a intentar otra vez!!

  • Anonymous
    Responder

    Ante todo, felicitarte por tu blog. Me encantan tus recetas, las fotos….
    Querría hacerte una consulta. Tengo un problema con el horno bastante frustrante. El horno es un modelo supermegafantástico. Hago las recetas al pie de la letra y lo programo tal como dices pero, aún estando el triple del tiempo en el horno, el bizcocho sigue crudo.

    Crees que debo ponerle más temperatura?

    Gracias

    Mercedes

  • Gent jove pa tou
    Responder

    Sin duda hay que probarlas tienen una pinta estupenda.

  • dolores
    Responder

    Mercedes:

    Yo a las piezas pequeñas les pongo 180º y a las tartas y masas 200/220Si te has cambiado el horno hace poco, ves probando hasta que le cojas el punto.
    Este pastel a diferencia de las masas brioche no sube , sólo subira un poquito. Pincha antes de sacarlo del horno con un palillo ó con una brocheta y si te sale limpio lo sacas, si no lo dejas unos minutos más. Ok???
    Si tienes alguna otra duda, me lo dices
    saludos

    GENTJOVE,
    me alegro te guste, a ver si te animas y pruebas esta receta
    abrazos!!!!

  • pindorina
    Responder

    Me encantan los brioche, y los bizcochos asi que seguro que me encantará, lo hago esta noche.
    Me gusta mucho tu blog.
    beslitos

  • antonia
    Responder

    Hola Dolores, soy Antonia otra vez: lo conseguí he hecho tu receta otra vez esta tarde, y me ha salido delicioso… gracias!!

  • dolores
    Responder

    ANTONIA,

    BIENNNNNNNN!!!! me alegro mucho.
    Difruta de la receta y espero que pruebes muchas más

    besossssssssss

    dolores

  • Karolina
    Responder

    k interesantes dolores, pues nada habra que probar esta maravilla de textura!!!, las tartaletas de queso tambien ricas ricas, parecen muy faciles!! besitos

  • pindorina
    Responder

    Dolores, yo lo he hecho , y esta muy bueno, pero a mi me quedó mas tirando a brioche, el tuyo se ve mas tirando a bizcocho.
    besitos

  • wada
    Responder

    Yo no tengo ese molde tan chulo pero tengo otros muchos otros que seguro servirán para cuando pruebe a hacerlos, se ven buenisimos y sobre todo original la receta.
    Te felicito por tu blog, bsitos.

  • Gloria
    Responder

    Recomiendo a todo el que vea esta receta que los haga. Son fabulosos:
    Primero por el olor que desprenden cuando los estás horneando, segundo por su textura y tercero ¡SU SABOR!. Son deliciosos.
    Dolores a mí no me burbujeó la levadura cuando la tenía en la leche(aunque la dejé más de los 15 minutos), pero cuando puse la masa en los moldes sí que levedó, y salieron muy esponjosos. Los voy a repetir: fueron un éxito.
    Gracias y más gracias.

  • dolores
    Responder

    GLORIA,

    GRACIAS a tí por probar la receta. Me alegra MUCHISIMO que te haya gustado..
    Es buenisimo este pastel….y para desayunar es …demasiado!!!jejeje
    Besos y hasta pronto,

  • INMA
    Responder

    Hola, Dolores!!
    Por fin me decido a escribirte, te sigo desde hace tiempo, me pareces una repostera maravillosa a la vez que una persona muy buena, por eso mis primeras palabras son para felicitarte por el blog .
    Mi consulta es la siguiente, ¿me podrías decir dónde puedo conseguir en Valencia el azúcar perlado con el que decoras el pastel d´Amèlie?
    Muchas gracias y bendiciones.

  • Carolina
    Responder

    Veía esos moldes y no sabia muy bien para que eran, dado que con las madelanas sin el papelito correspondiente se me pegan mucho y pensé que para eso nada.
    Pero ahora que veo esto, quiero uno con urgenciaa!!!
    por cierto, lo que lleva arriba, que es?
    besos!

  • nuria
    Responder

    Dolores al final ayer me decidí a hacer este, y me ha salido bastante bien, o eso creo yo, jajaja, pero tengo una duda, ¿puede ser que sepa demasiado a masa?, no se, podria añadirle alguna rayadura para darle algo de sabor, o igual deberia repetir a hacerlo

    gracias

  • dolores
    Responder

    NURIA,

    me has pillado conectada!!!! jejejej
    La receta lleva Ron y vainilla pero si quieres le puedes añadir cualquier otra cosa……las masas son libres para que les pongas lo que quieras…..ves probando y luego dímeloooooooo por fa , asi lo probaré yo tambien!!!!

    besos y feliz miercoles

  • nuria
    Responder

    Gracias Dolores, volvere a repetir la receta y si me sigue saliendo igual, pruebo a ponerle algo, jajjaa.

    besos

  • nuastyle
    Responder

    Dolores, y ¿donde compras el azucar perlado?, lo probare asi haber si me salen mejor.

    besos

  • Maribel
    Responder

    Pues yo tambien lo probaré, porque normalmente veraneo en las landas y es típico de allí.

    No conocía tu blog y me ha encantado! Enhorabuena. Ya me he hecho seguidora tuya.

    Si quieres pasarte por el mío, sería un honor:
    http://cocinaconcalidad.blogspot.com

Deja un Comentario

Start typing and press Enter to search