en Brioche





Esta semana, ha sido un poco de locos .
Menos mal , que ayer sábado salió un día espectacular con solecito que parece anticiparse al mes de marzo. Dicen que hoy vuelven las lluvias…..!!! pero bueno, ayer tuvimos una tregua que nos subió a muchos la moral.
Siempre , siempre hay cosas buenas a las que agarrarse cuando parece que todo es de color oscuro. Y lo digo por experiencia.
El jueves por la tarde tenia hora con la veterinaria de Happy para que le hicieran una limpieza de boca y aunque pueda sonar a ….”eso no es nada……, total es sólo un perro……”, estaba preocupada por que a los perros para hacerles lo que a nosotros nos lo hacen en media hora…a los perros los duermen. Hay un chico que viene a comer donde voy de voluntaria con el que hablo a menudo…… y me suelo interesar , por que además no está bien de salud. Bien, pues le conté lo de Happy y el jueves cuando salía (él) del comedor me dijo : “Ya verás Dolores, cómo lo de Happy va a salir bien ..vamos a estar todos rezando …..pensaré en ti…..” me quedé a cuadros..!!! . Me emocionó bastante por que son palabras que no son sólo palabras. Esas palabras se dicen con sentimiento y llegan. Y esas palabras/gestos son los que te empujan con muchiiiiiisima fuerza para seguir. Para mí , que soy creyente …son como manos de Dios….como si Dios me extendiese la mano. Por que llegan en el momento justo y de dónde menos te lo esperas.
Mañana que me toca comedor de nuevo , le llevaré alguna cosilla “made in horno de Dolores” para agradecerle el gesto.
Lo de Happy salió bien……fue incluso divertido cómo llegué a casa cuando fui a recogerla por que iba dormida total (la perra) y el viaje del garaje a casa …..fue de Bridget Jones total……con la perra que pesa casi 10 kilos en brazos…cerrando el coche….abriendo una puerta con llave, llamando al ascensor , que tiene llave tambien……abriendo varias puertas más….jajajajajaja…..el bolso al hombro y la perra en brazos……jejejejeje….En esas situaciones…..me rió mucho por que son cómicas. Cuando por fín descargue a Happy en su cama, …respiré…..”Todo ha ido bien!!!!”
Y para celebrarlo, ayer me puse manos a la obra e hice este pastel /brioche que está delicioso. Lo llevaba fichado desde hace tiempo .
La receta la encontré en este libro que encontré un día por casualidad “buceando” en una libreria de Valencia.
A quien busque libros sobre masas y panes….lo recomiendo. Es en castellano, con fotos y explicaciones muy claras sobre como hacer las recetas. Muy bueno!!!
Bien, pues ayer me puse manos a la obra y saqué esta delicia.
Puede ser un pastel ó puede ser un pan……lo que sea….para regalo, para desayuno, para el té….ó para darnos un capricho…..
Hacerlo, es fácil y buenisimo!!!!

Nota : En la receta, viene una masa hecha con queso crema. Yo, en este caso lo he hecho con mi receta de brioche por que lo queria poner hoy en el blog. Esta semana probaré la masa que viene en el libro y ya lo comentaré

PASTEL KRANTZ

MASA :

50 grs. de mantequilla fundida y fria
10 grs. de levadura fresca
1/2 taza de leche
1 cucharadita de azúcar (para disolver la levadura)
1 huevo
20 grs de azúcar
1 cucharadita de vainilla
300/350 grs. de harina

RELLENO :

100 grs. de azúcar blanquilla
100 grs. de nueces
chips de chocolate negro

MANOS A LA MASA!!!!

PREPARACION :

Poner a entibiar la leche (44º) Una vez alcance la temperatura, echarle una cucharadita de azúcar y disolver la levadura . Tapar y dejar burbujear unos 10 minutos.
Mientras, mezclar la mantequilla fundida y fria con el huevo, el resto del azúcar la cucharadita de vainilla . Añadir un poco de harina y mezclar de nuevo.
Una vez tengamos la levadura en su punto añadir a la masa y seguir mezclando, echar el resto de la harina y mezclar hasta conseguir una masa homogenea y lisa.
Formar una bola y dejar reposar en sitio calentito y tapada hasta que doble el volumen.
Mientras tanto y con el robot , picaremos las nueces junto con el azúcar para evitar que se hagan grasa.
Reservamos
Una vez la masa haya subido , sacamos , desgasificamos(esto quiere decir , una vez sacamos la masa, presionamos ligeramente para que saque todo el aire que haya cogido) .
Extendemos la masa en forma de rectángulo y pintamos con mantequilla fundida. Extendemos la mezcla de nueces/azúcar y esparcimos los chips de chocolate.
Empezamos a enrollar en forma de brazo de gitano empezando por el lado más largo.
Enrollamos bien y ponemos en un molde de cake forrado con papel vegetal y engrasado.
Pintamos con huevo todo el pastel antes de meter al horno.
Horno a 180º unos 15 minutos y a 160º otros 20 minutos.

Sacar desmoldar y…….

BUEN PROVECHO!!!
Que lo disfrutéis….!!!

Feliz domingo y comienzo de semana,

besos

Ps : este pastel tambien va para Ana una amiga mia que ha perdido a su padre esta semana. No creo que tarde mucho en repetir esta receta para regalarsela a su madre.
Ana….pienso en ti. ANIMO!!!

  • Paula
    Responder

    Que recompensa es a veces madrugar, verdad???, me llevo un trocito de este magnifico pastel/pan ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • dolores
    Responder

    gracias por tu comentario, Paula
    abrazos,

  • Mar
    Responder

    Ya me has matado, que maravilla chiquilla tiene una pinta increíble con chocolate y nueces ummmmmmm por dios…
    Un beso cariño

  • Las PacaS
    Responder

    que pinta tiene mas rica, este pan se come solo…
    besitos.

  • ALICIA
    Responder

    pedazo de receta me la apunto con tu permiso tiene que estar deliciosa ,te quedo fantastico un saludo ali

  • Sonia - L'Exquisit
    Responder

    Tiene una pinta deliciosa..un trocito me llevaria yo!

    Un saludo,

  • dolores
    Responder

    Mar…..
    Cómo llevais las lluvias por ahí abajo???
    Te deseo unos cuantos rayitos de sol!!!
    Besos, artista

    LAS PACAS,
    Este pan se come sólo ó a mordiscos….jejejeje
    Gracias por vuestro comentario
    besos

    ALICIA,
    A ver si te animas y haces la receta.
    Abrazos

    SONIA,
    coje lo que quieras…está buenisimo!!
    saludos!

  • Nytta
    Responder

    ,… una verdadera maravilla!!! me gusta mucho la forma con la que te ha quedado, no sé si está hecho apropósito o es fruto de la casualidad, pero sea como sea es chulísimo!!!
    Tienes auténtica magia en esas manos,…

    smuackssss

  • wada
    Responder

    Se ve delicioso, yo eso me lo comería a cualquier hora
    Bsitos!

  • dolores
    Responder

    NYTTA,
    Está hecho a proposito. Es el resultado de cómo se da forma a la masa. Me alegra te guste!!
    saludos,

    WADA,
    gracias por tu comentario
    saludossssssss

  • Laura
    Responder

    Muchísimas gracias por la receta!! No he podido resistirme hacerla.

    Está apuntito de salir del horno y que bien que huele!! Espero que salga bien.

  • dolores
    Responder

    LAURA,

    Ya me dirás qué tal….
    Yo, me he tomado dos rodajas esta mañana con el café y estaba delicioso…..
    Ya me dirás…..!!!
    besos

  • Laura
    Responder

    Ya sabía yo que como el tuyo no quedaria, je je…

    Está riquísmo, pero… me ha quedado hueco, la ultima capa de brioche superior se ha “despegado del resto” y ha quedado hueco. Sabes porque me ha pasado? estaba bien enrollado y el pliegue lo puse en la parte inferior del molde, no lo entiendo.

    Gracias de antemano

  • Piescu
    Responder

    Dolores, me parece una mezcla entre pastel y pan ideal para una merienda o un desayuno. Que rico
    Un beso
    rosa

  • Isa
    Responder

    muy rico ese pan y es toda una merienda que mas se puede pedir
    un beso

  • Mila
    Responder

    la pinta es estupenda y seguro que de sabor está aún mejor. Me tomo nota del libro.
    gracias por todo y besos

  • dolores
    Responder

    LAURA,
    Eso me pasa a mí a veces . Creo que hay que enrollarlo bien apretadito.
    Sigue intentandolo por que vale la pena. A mi…..me sigue pasando!! de vez en cuando.

    PIESCU,
    gracias por tu comentario. Es muy rico el pastel!!
    besos

    MILA,
    Me alegra te guste la receta. ES deliciosa!!!
    abrazosssssss

    ISA,
    gracias a ti, por tus comentarios. Dale un vistazo al libro por que es muy muy bueno!!!
    besos

  • Elen
    Responder

    Por la foto me parece muy jugosito,blandito..y todos los diminutivos buenos que te puedan venir a la mente.
    Cómo se agradece una palabra,una sola mirada cuando se necesita…aún hay esperanza de no convertirnos en robots.
    Gracias por la sonrisa,bueno,más aguda, que me sacaste.
    Besos

  • Carame-LU
    Responder

    Hola Gaupa estamos como perdidas, te lo juro en este momento tengo el pastel en el horno, sin nueces por que no tengo, pero me apetecía tanto hacer nuevamente una masita tuya, a ver si esta si me sale, espero que si por que cuando la vi se me hizo agua la boca.
    llámame que te traje tus moldecitos para las magadalenas.
    Un beso muy grande.

  • Vanesuky
    Responder

    Como cada domingo, gracias por tu receta deliciosa de brioche!!!
    Yo tengo un chihuahua y me han dicho que ya le debería hacer una limpieza, pero con el rollo de que la duermen y todo, no sé, me da cosa y lo voy dejando!!

    Un besazo guapa,

    Vanesuky.

  • rosanna
    Responder

    Ay que pan tan rico, tiene una pinta fantástica, me lo comía entero ahora mismo. Qué divertido lo de la llegada a casa con Happy, llegarías jadeando.
    Este viernes vienen de nuevo M.Dolores y Susana a Veranda. El sábado vendrá Vicky y no sé si alguien más. Qué día te vienes?

  • maribel
    Responder

    Casi sin saber como, me encuentro con un buen blog. una buena entrada y una buena persona.Da gusto encontrarse con gente como tu.
    Un abrazo

    pd.: y como no?, un buen pastel.

  • Lucia
    Responder

    que cosa más rica! así solo o tostadito teine que estar de muerte! te ha quedao’ genial. Un besín!

  • CHARO
    Responder

    Tiene que estar buenisimo…besitoss

  • dolores
    Responder

    ELEN,
    gracias a tí por tu comentario.
    Me das mucha fuerza.
    Abrazos

    CARAMELU….
    Eres un sol!!! Ya me dirás cómo te ha salido . Te llamo esta semana
    besosss

    VANE,
    me encanta encontrarte los domingos!!jejejeje
    Besos a tus perros!!!

    ROSANNA,
    El viernes voy para allá
    Te mando luego un correo que tengo muchas ganas de que nos conozcamos
    Abrazos!!!

    MARIBEL,
    gracias por tu comentario.
    Y me alegra que hayas dado con el blog. Espero te gusten las recetas
    Abrazosssssssss

    LUCIA,
    Ayer me calenté unas rodajas un poquillo y estaban….de vicio!!! jejejeje
    besos

    CHARO,
    me encanta te guste la receta.
    A ver si te atreves y la pruebas!!!
    abrazosssssssssss

  • Curra
    Responder

    Rica receta de brioche. Hoy llueve a mares de nuevo y este pan solo verlo reconforta.
    Un besote

  • Rakelilla
    Responder

    Un pastel delicioso, esa masa esponjosa y el relleno de nueces y chocolate lo hacen totalmente irresistible.

    Bicos

  • julycar
    Responder

    Hola Dolores que maravilla de pastel ….. tiene una pinta increíble con chocolate y nueces hhummmmmmm por dios que hambre …jejje…ya me comia yo una robanadita de este pastel….un besito guapa

  • la cuina de l'estany
    Responder

    Gracias por compartir ese libro, el mes que viene cae seguro (porque este mes ya llevo dos uno de quiches y otro de bizcochos), me encanta hacer masas y pan. El tuyo se ve delicioso!!
    Saludos

  • Doña Masita
    Responder

    ¡Este pan se ve muy antojable para un desayuno!

    Muchas gracias por compartirlo,

    Doña Masita
    http://www.donamasita.com

  • OLGUIS
    Responder

    hola dolores guapa me encanta tus relatos y si como bien dices la vida y dios nos dan sorpresas gratas de quien menos nos lo esperarmos.
    Este brioche delicioso la verdad.
    Besos y feliz semana.
    olguis.

  • Joana
    Responder

    Qué bueno…tiene una pinta que quita el hipo. Estoy pensando en ir a visitarte para pillarte un cachito de este pastel, aunque de aquí a que yo llegue seguro que ha volado.
    Besitos.

  • Pedacitos de Madrid
    Responder

    Hola, acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte que soy super vaga para la cocina, pero más que nada porque mi madre odia cocinar, aunque ella cocina bien pero no le gusta nada y yo pienso que ha sido “culpa” suya al principio porque no me llamó nunca la atención la cocina. Ahora tengo una pareja que adora cocinar asi que digamos que un poco por orgullo femenino, aunque no está nada mal que los hombres sepan cocinar y le hagan a una la comidita, pero claro, te quedas un poco pensando..jope, no? pues eso, que mi madre me regaló hace años la termomix (tengo que investigar si tienes recetas con este aparato) y la verdad que la he usado mas para postres y para triturar que para grandes guisos y me da rabia.

    Ahora no dispongo por trabajo y por ser madre de mucho tiempo para mi y una de esas cosas que me encantaría dominar es el tema de la cocina, creo que internet es una gran fuente de información en donde puedo aprender muchas cosas para mi uso personal en casa. Y tu blog me ha encantado, las fotos son preciosas por cierto. Voy a empaparme de él y ya te contaré mis resultados. beso grande y ya tienes otra seguidora. gracias!

  • Marisa
    Responder

    Holaaa, que maravilla de pastel para la merienda!! me encantan las nueces en los dulces. Te ha quedado estupendísimo!!
    Un besooo

  • mesilda
    Responder

    Apetece solo con verlo,esta fantastico y el relleno buenisimo!!
    Besets.

  • Responder

    hola dolores!
    por fin una brioche que me sale bien!! Ya te he agradecido tu receta de roles de canela que son los unico que me salen, pero ya con este pan si que lo he bordado… bueno, creo que se me paso algo de horno, pero esta muy tierno, aun hoy con tres dias. Lo milagroso es que quede un trocito todavia…
    gracias otra vez por tus delicias

  • Cecilia
    Responder

    Hola, Dolores, ¡me encanta tu blog! Comparto contigo el placer de amasar, hornear, disfrutar con el olorcito que inunda toda la casa y saborear el resultado final, pero desde que descubrí tu blog me has contagiado aún más esa pasión, y últimamente estoy que no paro con el horno. Mi hermana me ha dicho hoy que a ver si es algo patológico, que qué estaré volcando en tanto bizcocho… ¡pero mi novio está encantado! Hice esta receta el otro día y salió deliciosa. Muchas gracias por el blog y enhorabuena, guapa!!

  • nerea
    Responder

    acabo de hacer tu esta receta, la primera vez no sale tambien con la que has colgado tú pero mi pastel de krantz tiene un sabor genial, seguiré intentandolo.
    Enhorabuuena por la receta!
    Ah! ya lo he colgado en mi blog.

    Saludos,

    nerea

  • Anonymous
    Responder

    Hola Dolores,

    te he encontrado por casualidad y no puedo quitarle los ojos de encima a tu blog. Me parecen impresionantes tus recetas y estoy intentando decidir por cual empiezo a probar.
    Ya tienes una nueva seguidora.

    Un saludo,

    Noemí

Deja un Comentario

Start typing and press Enter to search