en Cakes



El otro día,navegando por la red encontré una receta de bizcocho de chocolate muy especiado y que llevaba compota de manzana . Y….de repente me acordé de este que hacía yo hace mucho tiempo. El libro de dónde saqué la receta está por casa desde hace lo menos 15 años ,no es para nada un libro de recetas. Es más bien un libro de los que te hacen sentir bien con historias para leer antes de dormir y tener dulces sueños.
Bien, cuando me acordé de la receta me fui cómo loca a buscar el libro y me puse manos a la obra . y ha salido esta maravilla.
Chocolate, muuuuuuuucho chocolate, cacao, compota de manzana(sin azúcar),nueces en polvo y canela . Levantar el molde y aspirar todas las esencias es una gozada ….al principio creí que me había pasado con la canela …..pero cuando lo probé me dí cuenta que casa muy bien con todo lo demás.
Tiene una ventaja y es que no lleva mantequilla sino aceite vegetal (ó de girasol) esto lo hace más ligero y esponjoso. Me encantan los bizcochos que se “desmigan”.
En resumidas cuentas, un bizcocho para hacer y volver a hacer . Ya nunca olvidaré esta receta. Un bizcocho para tener en la cocina y coger cachitos de vez en cuando.
(Que peligrooooooooooo!!!!!)
Un bizcocho “comfort food” , de los que te hacen sentir muy bien desde el primer mordisco.
No le hace falta ni nata ni chocolate fundido, a mordiscos y a disfrutar.

PASTEL DE CHOCOLATE ESPECIADO CON COMPOTA DE MANZANA

INGREDIENTES :

85 grs. de chocolate de cobertura
2 tazas de harina
1 y1/2 tazas de azúcar (yo siempre le resto azúcar a las recetas, le puse 1)
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura en polvo
3 huevos grandes
1 taza de aceite vegetal
1 taza de suero de leche (yo le puse nata)
1 taza de compota de manzana (receta más abajo)
1 cucharadita de vainilla
1 taza de nueces picadas
170 grs. de chocolate en trocitos(lo cambié por 2 cucharadas de cacao)

PREPARACIÓN :

Calentar el horno a 180º y untar con MANTECA DE CERDO )esto es un secreto que me enseño mi maestro de pasteleria y va genial . Si cambiamos el untar de mantequilla los moldes por manteca de cerdo . no se pegará núnca nada. No da sabor.
Bien, untar de manteca de cerdo un molde profundo .
Fundir el chocolate negro al baño maría y reservar.
En un bowl grande mezclar la harina, el azúcar la canela, la sal y la levadura
En otro recipiente batir los huevos, y añadir el azúcar, el aceite vegetal, la nata,la compota de manzana, y la vainilla. A continuación, verter esto sobre los ingredientes secos y mezclar bien . No hacen falta varillas, con una espatula se mezcla bien.
Añadir el chocolate fundido y agregar las nueces picadas y los trocitos de chocolate. Verter la masa en el molde preparado y hornear de 50 a 60 minutos. ó hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Dejar enfriar el pastel en el molde.

COMPOTA DE MANZANA:
pelar y trocear 2 ó 3 manzanas, ponerlas en un cazo y cocer hasta que estén tiernas y se puedan triturar. Yo, a la compota no le pongo azúcar, con la que lleva la fruta ya le basta y sobra.

CONSEJOS :
para el molde siempre manteca de cerdo para engrasarlo. No se pega nada y no da sabor
Para desmoldear el bizcocho, una vez sacado del horno , dejar enfriar en el molde y pasados 10 minutos despegar los bordes con una espátula. Dejarlo enfriar por completo y luego volcarlo sobre un plato ó fuente

Fuente de la receta :

“SOPA DE POLLO PARA EL ALMA”
JACK CANFIELD
MARK VICTOR HANSEN
DIANA VON WELANETZ
ED.GRUPO ZETA.

Espero os guste,
HAPPY BAKING Y Feliz fin de semana laaaaaaaaaaaaaargoooooooo…….

  • lafalleradelsvents
    Responder

    Que ha pasaooooooooooooo!! nuevo look eh? y la musica? sí, la foto es mas con el título, vaya bizcochos!!Me gusta…

    En cuanto a la receta, pues como siempre… debe estar de muerte…

    Feliz puentazo, espero que mañana haga buen tiempo porque me voy a Caudiel con la bici… te cojo un trozo para el camino jeje…

    Besitos

  • dolores
    Responder

    La música la voy a reorganizar.
    A ver si mañana te sale buen tiempo. Pondré una velitaaaaaaa….
    Coge el trozo grande y lo repartessssss

    feliz día en Caudiel
    besos
    dolores

  • alinitaxula
    Responder

    me ha venido de perlas esta receta es que tengo que llevar un bizcochito al cole de mi peque… y creo que este les encantará a los nenes.
    un besin

  • dolores
    Responder

    alinitaxula,
    a ver si lo pruebas y me dices algo. Es ligero ,(ideal para niños)
    besos
    dolores

  • CRIS
    Responder

    Dolores, deber ser super-especial este bizcochocon las cosas tan distintas que llevas, ei, cambkos en el blog, te ha quedado muy bien.
    Feliz puente, yo estoy pintando la casa, bufff, ya me arrepiento.
    Un beso

  • CocinArte
    Responder

    Madre mia!! Que cosa más rica. Esta segurísimo que la hago. Yo también prefiero la bollería con aceite en lugar de mantequilla.

    Núria

  • Akane
    Responder

    Guau, qué pinta tan buena tiene!!
    Yo también prefiero hacer los bizcochos con aceite en lugar de mantequilla, y usar compota de manzana que siempre los hacen más jugosos :) Aunque hace mucho (demasiado) que no preparo un bizcocho de chocolate, creo que después de ver el tuyo voy a tener que probar :P

    Un abrazo!

  • Mar
    Responder

    Estoy segura que me va a encantar ya sabréis que soy chocoadicta es que lo digo siempre pero es que es verdad
    Este bizcocho lo hago lo antes posible
    Un beso

  • Carolina
    Responder

    Hola Dolores me encanta tu blog, siempre lo leo y ya anoté varias recetas que tengo pendientes realizar, y de seguro no faltará tu bizcocho de chocolate!!! Tu playlist me pierde!!! El solo hecho de encontrar temas de Frank Sinatra no tiene precio!!! idola total!!! Un abrazo de des Argentina, mi nombre es Caro y vivo en Capital Federal.

  • Mar
    Responder

    Deliciosa receta!, muy bonitos tus cambios en el blog y como siempre super tentadoras las delicias que compartes, un beso grande Dolores!!!

  • Begoña
    Responder

    Las fotos de la cabecera preciosas, el bizcocho de muerte, pero lo que más me ha gustado es lo de ” Comfort Food”, me lo quedo.
    Un saludo, Begoña

  • dolores
    Responder

    Cris,
    yo tengo la terraza para pintar…..pero creo que me voy a esperar a que llegue la primavera . Animo!!!! el mundo es de los fuertes……!!!
    Hola Nuria,
    Esta comprobado que la respotería y más concretamente los bizcochos quedan más esponjosos con aceite vegetal. La mantequilla los hace pesados. Ahora bien….hay recetas que piden mantequilla….

    Akane,
    me encantaría que probases la receta y luego digas algo,
    besos
    Mar:
    pues si te gusta el chocolate, no te lo pierdas!!!
    besos
    Hola Caro!!!
    Qué orgullo tener una seguidora argentina!!!. Yo ADORO a Sinatra. Me encanta…estoy reorganizando el blog y pronto volveré a poner la música.
    besos y cuando quieras algo, ya sabes dónde estoy.
    Begoña,
    a mi tambien me encnta lo de comfort food….los americanos tienen su “comfort food” que son platos que les hacen sentir bien…tipo chocolate calentito, tarta de manzana, un plato de pasta ….son expresiones que dicen mucho
    besos
    dolore

  • Vanesuky
    Responder

    Que delicia Dolores!!!
    el toque de la compota muy original.
    Lo probaré!!
    Un besín.

  • OLGUIS
    Responder

    delicioso como todo lo haces.
    Besos y que pases lindo mañana.
    Saludos
    Olguis.

  • OLLES I SOMRIURES
    Responder

    Que ricura de pastel, supongo que el aceite vegetal hace referencia a aceite de oliva suave o girasol. Que rico pastel.

    Salud!!!!

  • Hilda
    Responder

    Mmmmm…. aquí no llega el olor, pero con el aspecto que tiene, no voy a tardar en hacerlo…
    Felicidades por tu blog…(voy a seguir investigando)
    Besos
    Hilda

    (ups… me vuelve a pedir la verificación… no sé si te lo envío dos veces…)

  • alinitaxula
    Responder

    hola Dolores he hecho el cake y esta buenisiiiiiiiiiiiimo ejej este lunes prepararé el de mi niño pues es su cumple y la tartita la comerán en el cole ejej la profe me comento que era mejor un bizcochito que una tarte de esas industriales con florituras y al final no se la comen los nenes. Seguro que acierto¡¡ besitos

  • dolores
    Responder

    Alinitaxula,
    Qué contenta estoy que te haya gustado el cake!!!
    Me alegro., a ver si tienes éxito .
    Díme algo y felicita a tu hijo y dale muuuuuuuuchos besos

    dolores

  • rosanna
    Responder

    veo que te gusta la combinación manzana-chocolate! el sábado hice tu tarta de manzana con chocolate, la que lleva la masa brise, y salió riquísima!

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