en Brioche




A mi el olor de las naranjas me recuerda a Navidad. A la llegada de los primeros frios ….me encanta!!! me rechifla……Cómo relacionamos los olores con buenos ó malos recuerdos eh!!!. Y ya se, ya se que hay mucha gente que eso de la Navidad ….no le gusta mucho..a mi tampoco …..pero siempre luchamos por que esta Navidad sea mejor …..En cuanto empiezan a poner luces empieza todo de nuevo , hasta que el día 6 de Enero decímos…..POR FINNNNNNNNNNN SE ACABÓOOOOO!!! jejejeje.
Bueno, de momento tenemos a Richard Gere en las vallas de los autobuses diciendonos que siempre va a estar a nuestro lado con esta bonita fabula”SIEMPRE A TU LADO” jajajajajajajja…….menuda foto !!! y bonita peli. Si alguien la ha visto que me lo cuente, por que la sipnosis me ha encantado. Debe ser especial.
Bueno, vamos a la receta : leí que PAN DE MIE ,era pan de miga y así lo he hecho. El resultado es un pan delicioso. Con fuerte sabor a naranja que le dan 50 grs. de naranja confitada cortada a cubos. Me parece muy póco, yo le puse 100 y me quedé corta. de hecho se ve en las fotos que no salen casi trocitos……pero da igual, está muy aromatizado, sabe a naranja que da gusto y encima si lo untamos con mantequilla y confitura de naranja amarga podemos tener uno de los mejores desayunos….para un domingo como hoy que empieza a hacer frio y estamos viendo las orejas a la época navideña.
A partir del prox. domingo voy a poner recetas con masa de brioche para regalar en navidad, tipo coronas, etc…..Creo que es un buen regalo .
Bueno, no me enrollo más, aquí va la receta.
Es facilisima y no tiene excusa no ponerse a ello.

PAN DE MIGA CON NARANJA

INGREDIENTES

450 grs. de harina
14 cl de leche (9 cucharadas soperas)
10 cl de agua
30 grs. de mantequilla fundida
1 cucharada sopera de sal
2 cucharadas soperas de azúcar
20 grs. de levadura fresca de panadero
50 grs. de corteza de naranja confitada a cubos (yo le puse 100 y me quedé corta)

PREPARACIÓN

Poner la harina en forma de volcan en un bowl ó mesa de trabajo. Verter en el centro la mantequilla, agua tibia, sal , azúcar y la levadura que previamente habremos desleido con la leche caliente (44º). Amasar con fuerza hasta conseguir ligar todo.
Una vez conseguida la masa, añadir la corteza de naranja y volver a amasar todo.
Poner en un bowl y dejar levar 1 hora más ó menos ó hasta que doble su volumen.
Sacar del bowl , desgasificar, y darle la forma deseada. Poner en el molde y dejar de nuevo subir unos 20 minutos. Encender el horno a 220º Una vez la masa haya vuelto a subir, pintar con huevo y leche y meter al horno unos 25 minutos.
Sacar , dejar enfriar y disfrutar.

BESOS FELIZ DOMINGO Y FELIZ SEMANA,

dolores

  • María
    Responder

    Soy la primera en comentar!!y es la primera vez que te comento tb!! Aunque llevo tiempo leyéndote, eso sí.
    El pan tiene una pinta buenísima, probaré a hacerlo y ya te contaré. A mi también me encanta el olor a naranja, incluso el que queda en las manos cuando acabas de comerte una, me recuerda a una amiga que se comía un montón y siempre olía a naranja, y a mandarina a veces. Parece que ya llegó el invierno con su frio, sus lluvia, su granizo (el viernes cayó una buena aquí) y tb sus nieves en algunos sitios. Un saludo!!

  • dolores
    Responder

    Hola María!!
    Gracias por dejarme tu comentario.
    Me encanta haberte recordado a alguna amiga..jejejeje. Los olores siempre evocan buenos ó malos momentos . Y son ó buenos ó malos A mí el olor a naranja me encanta!!!
    saludos,

    dolores

  • Tere
    Responder

    Ummm me imagino el olor, a mi tambien me encanta el olor a naranja, ja, ja y siempre pienso que me quedo corta. Como a María me gusta dejarme el olor en las manos de mandarinas y naranjas.. ma has dado envidia, voy a ver que tengo en la cocina para hornear algo con naranja ¡¡¡ Tomo nota de tu receta, Saludos, Teresa

  • Rosi
    Responder

    Que rico y con que gusto me comía un trozo ahora,con un cafecito con leche. Hace mucho que no preparo pan y creo que este será el próximo que haga. Ya te contaré,ya…
    Un beso,

  • paulota32
    Responder

    Hola dolores como cada domingo aqui estoy pendiente de tu cocina jajajaj.
    Este me encanta por que me recuerda a mi navidad, se paree mucho al panetone, pero mas sencillo, o eso parece, siempre me lo regala una amiga,el paetone de naranja y pasas de corinto ummmm que bueno.
    Este lo hare segurisimo y le pondre las pasitas tambien.
    un beso y feliz semana.

  • Paula
    Responder

    lo estoy oliendo, lo estoy oliendo. Solo me falta hacer la naranja confitada (esa parte no la he entendido mucho :(). Pero me parece que tiene que estar divino.

    Salu2. Paula

  • ana maría
    Responder

    Creo que me ha llegado el olor…ummm, no tendré más remedio que hacer ese pan el fin de semana que viene. Bss

  • NENALINDA
    Responder

    Ummmmmm wapa eso si que es alegrar un domingo , que ricura de pan seguro esta deliciosoooo ,me llevo la receta a pendientes pues estoy segura que me encantara esa delicia de pan que nos has exo.
    Estoy imaginadome el olor al hornearse , me encanta el olor a naranja .
    Bicos mil y feli domingo wapa.

  • Federica
    Responder

    mmm..buonissimo!!!complimenti!

  • Carmen
    Responder

    Dolores como siempre me encantan tus recetas ,por la explicación casi se saborea el pan, la naranja confitada la compras o la haces tu misma?
    estoy interesadisma en tus recetas de brioche.Un beso

  • Lidysan y Marcos - Los Mol
    Responder

    Este tipo de bizcochos son los que más me gusta,menuda pinta y untadito con mermelada……ainss lo apunto corriendo.besos

  • mesilda
    Responder

    Que booo¡¡tiene una pinta deliciosa…tengo yo tambien un pan de neranja para poner en el blog poximamente y esta buenisimo….este tuyo en cuanto tenga ocasion tambien lo probare.
    Besets

  • Loladealmeria
    Responder

    Esto es un sinvivir, no doy abasta cogerte recetas y no tengo tiempo para hacerlas, pero me desquitare algun dia. Esta va a la saca, a mi marido le pasa como a ti, la naranja en todas sus versiones le encnata.
    bsss y un pan excelente.

  • CHARO
    Responder

    ME ENCANTA la naranja amarga, y el pan con esa mermelada debe de estar…….buenísimoooooo….besitoss

  • laviana ( Fely)
    Responder

    deliciosooooooo!!! el olor será bueno, pero el saborrr…seguro que mejor.
    bss wapa.

  • The kiwi kitchen
    Responder

    Qué bueno! menuda rebanada de pan que has preparado.mhh..
    besos
    Nuria

  • *Eva*
    Responder

    se ve delicioso! ya tengo ganas de ver tus recetas de brioche!
    bs!

  • menu
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    Tengo un monton de receta para hacer,de momento no tengo orno pero esta será la primera en cuanto me lo traigan
    Besos

  • menu
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    Hola otra vez, una falta de ortografia garrafal horno sin H ja ja ja

  • idu
    Responder

    Ahora mismo estaba comiendo una naranja, mientras me sentaba al ordenador,, y,,, anda! que casualidad! He probado hacer el pan de Mie, y queda buenisimo con todo,,, pero con naranja,, ya tiene que estar,,, de Miedo! Aunque te sigo, pocas veces dejo algun comentario,, decirte que felicidades por tu blog, y por la alegria que transmites. Me encanta

  • cooking-love
    Responder

    Umhhhhnnnnnmm¡¡¡¡me encantan las cosas que recuerdan a la navidad…este pan de naranja,se ve delicioso…y tengo que provar a hacerlo¡¡
    grcias por esta receta y estas fotos tan lindas.
    un abrazo.

  • María
    Responder

    me encanta! con el hambre q tengo ahora… es verdad! el olor de la naranja o de la mandarina son olores de navidad!

  • Rocío
    Responder

    que rica receta, como todo lo que hay aqui, saludos desde México

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