en Brioche

Según la teoría de Peter Reinhart en su libro THE BREAD BAKER´S APPRENTICE sobre la celebre frase atribuida a la reina Marie-Antoinette, “Si ellos no tienen pan , que coman brioche….” ya que en ese momento existían en las panaderias , 2 clases de viennoiseries : las muy ricas en mantequilla , reservadas a la burguesia y las más normales, reservadas al “pueblo” En su libro, Peter Reinhart recomienda la versión rica en mantequilla (88%!!!!!!) frente a la versión pobre (25%). Tiene otra receta también intermedio entre los dos (mantequilla 50%) en el que le da el nombre lógico Clase Media…y en el que está basada esta receta . He de decir, como ya he dicho en muchas ocasiones, que el brioche es un PAN dulce, no es bizcocho como me comenta mucha gente, es PAN y tiene que saber a mantequilla. Es una receta francesa y como tal…. ha de saber a mantequilla…… Esta receta ya la he hecho varias veces, por que estaba en busca de la receta perfecta ….que me diese el resultado de un brioche ligero, esponjoso , que no se resecase y que….supiese a mantequilla. A mi, esta receta me encanta…..para untarla bien untada con más mantequilla !!! jajajajajajjaja y un poco de mermelada……sin tostar, ligeramente calentita …..es delicioso!!!! Así pues …..una receta más a tener en cuenta para desayuno….para tomar con un cafe ó un té y disfrutar . Otra cosa : esta masa lleva reposo nocturno en la nevera ……el resultado es muy bueno.seguirla al pie de la letra y vereis….golosina pura.

BRIOCHE BOURGEOIS

INGREDIENTES :

ESPONJA

35 grs. harina
10 grs de levadura fresca
120 ml. de leche tibia

PASTA

1 Huevo
215/300 grs. harina
15 grs. de azúcar
pizca de sal
115 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

PREPARACION :

ESPONJA

Calentar la leche, diluir la levadura , espumar y añadir a la harina . Cubrir y dejar fermentar de 35 a 45 minutos. La esponja debe estar llena de burbujas y haber doblado el volumen.

MASA:

Batir el huevo y añadirlo a la esponja.
En un bowl, mezclar la harina con el azúcar y la pizca de sal y verter todo en el bowl de la amasadora con la levadura y huevo . Mezclar de 2 a 3 minuto ó el tiempo necesario para que todos los ingredientes estén bien hidratados y ligados. Añadir entonces la mantequilla a trocitos y en 4 veces. Amasar de 8 a 10 minutos

Extender la pasta en forma de rectángulo en una bandeja de horno (yo lo puse en una tartera ) bien engrasada. Tapar con film y dejar reposar toda la noche en la nevera (el brioche a dormirrrrrrrrrrr!!!!).
Al día siguiente, sacar de la nevera : OJO!!!! no habrá subido mucho, apenas nada,
Dejar reposar hasta que coja temperatura ambiente y dar la forma deseada.
Dejar que doble el volumen
Mientras enchufar el horno a 220º
Una vez el brioche haya subido, pintar con huevo y hornear dependiendo del tamaño de 20 a 25 minutos.

Sacar dejar enfriar y ….. a disfrutar.

Os dejo…..han puesto un canal en ONO sólo de pelis antiguas….y en este momento están haciendo “CASABLANCA”….qué joya!!!! . Cómo me gustaba Bogart!!!!

Feliz domingo y feliz comienzo de semana…….

besos

Fuente de la receta : pinchar AQUÍ

  • mesilda
    Responder

    Muy rico!tambien me gusta que se note el sabor de la mantequilla,si dices que es la receta perfecta…no hay mas remedio que probarla.
    Besets.

  • Sonia - L'Exquisit
    Responder

    Los brioches son mi perdición, tomo nota tb de este!

    Un abrazo,

  • Monty
    Responder

    apetece probarlo, mmmm. que buena pinta!

  • Alicia, cane
    Responder

    Justo lo que necesitaba para mojar en la horchatita de hoy…¡cachis!!

  • Isa
    Responder

    tomo nota de tu receta porque me parece riquisimo¡¡¡¡
    no lo pienso perder
    un beso

  • Paula
    Responder

    me encanta el sabor intenso a mantequilla, este brioche he de probarlo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • jose manuel
    Responder

    Que buenos, haces unos brioches, que vamos. Un saludo

  • Karolina
    Responder

    me encanta los brioches!! tuyos dolores, y este mucho mucho!! que rico!! lo probare, como muchos tuyos, que eras la reina del brioche”¡!!! felicidades!! fuchiquitos

  • Visc a la Cuina
    Responder

    Otro brioche para probar, tiene que ser delicioso, como los otros que propones!

  • María
    Responder

    Me encantan. Nunca hice ninguno, pero toma nota de esta receta, a ver si me sale, parecido!!
    un saludo

  • Hilmar
    Responder

    Qué delicia!!! Me encantan también los brioches, aunque los hago poco porque me los comería todos yo, :D
    Tomo nota de tu receta para probarla.
    un abracito,

  • dolores
    Responder

    MESILDA
    gracias por tu comentario

    SONIA
    Atrevete con esta receta
    besos

    MONTY
    a ver si te pones manos a la masa y te atreves!!!
    besos

    ALICIA-CANE
    gracias por tu comentario
    Saludos

    ISA
    si lo haces, ya me dirás
    abrazos

    PAULA
    El sabor a mantequilla es de lo mejor del brioche!!!
    abrazos

    JOSE MANUEL
    Gracias por tu comentario
    A ver si te atreves un día y lo haces
    saludosssssss!!!

    KAROLINA
    Gracias por tu comentario
    “Fuchiquitos ” para ti
    jejejejjee
    FEliz semana!!!

    VISC A LA CUINA
    gracias por tu comentario
    abrazos

    MARIA
    gracias por tu comentario
    Si lo haces, dimelo
    Besos

    HILMAR
    Gracias una semana más por tu comentario
    Abrazossssssss

    Feliz semana a todo el mundo!!!!

  • Núria
    Responder

    Me encantan los brioche pero no es muy complicado??? los pequeñitos te han quedado preciosos….
    besos

  • La Ratita
    Responder

    Hola acabo de encontrar este blog y me parece buenísimo.Los brioches te quedaron de lujo.Madre mía que buenos deben de estar.Tomo nota de esta receta y de otras que tienen una pinta estupenda.De paso me voy a hacer seguidora de tu blog.Felicidades por la presentación y las fotos del mismo.Un Bico de esta galleguiña “La ratita en la cocina”.

  • Amparo
    Responder

    ¡Que buenos!
    Un abrazo.

  • mAR
    Responder

    HOla, no te he escrito nunca, pero me he decidido, porque compartimos una afición común, bueno, dos. NO sólo la afición a la cocina, sino también la pasión por las brioches. Veo que tienes varios publicados y a mí, me encantan, bueno, más bien, me requetechiflan. Me he comprado la KA y, en el momento, que la reciba, la primera receta será una brioche. Y usaré esta receta. Muchas gracias por compartirla y no dejes de publicar brioches, que yo los hago todos. Un beso muy fuerte. Mar

  • Maria
    Responder

    El miercoles por la tarde acabo examenes y me voy directa a la cocina a hacer estas maravillas!!
    Que delicia!!

  • Unodedos
    Responder

    Estupenda receta! me alegro que ya “alguna” te convenza y estés más cerca del brioche perfecto para ti ;)
    Me encanta!
    Besos!

  • la brujita de jengibre
    Responder

    Me encantan los brioches y esta receta es fantástica.
    Un abrazo desde Chile
    Edith
    La brujita

  • LALA
    Responder

    Que apetecible este brioche, me animare a hacerlo, pero como haces para que te quede esa forma y no plano???, lo pones en bolas??? Gracias por tu tiempo

  • Federica
    Responder

    wow che aspetto eccezionale!!!complimenti!

  • crismas
    Responder

    Me ha gustado la receta, con tu permiso me la llevo, se ven riquísimos!!
    Saludos cris

  • delantal
    Responder

    Deliciosas viennoiseries, por cierto venidas de Austria.
    Dicen algunos historiadores que Mª Antonieta nunca dijo algo así, que se la atribuyeron por odio a la extranjera.
    Tus brioches son excelentes, dignos de una reina. Me quito el sombrero ante tí.

  • Responder

    Un brioche genial, muy rico.
    Un beso.

  • dolores
    Responder

    LALA,

    Efectivewonder!!! …..lo boleo, hago bolas y las pongo en un molde de cake…..
    Si lo haces ya me dirás y si tienes dudas, pregunta!!!!

    besos

    DELANTAL,
    No sabia que el brioche venia de Austria!!!! pero lo que se atribuye a Marie Antoinette, tienes razón , es un comentario erroneamente atribuido a ella.
    Gracias por tu comentario y por pasar por el blog. Me alegra te gusten las recetas

    abrazos!!!

  • mesilda
    Responder

    Dolores,nos vemos el sabado ya le he dejado un mensaje a Ana…nos vemos las caras….
    Besets.

  • julycar
    Responder

    Hola Dolores pues tendremos que probarla ….jejejeje…porque estos tuyos tienen una pinta divina…para empezar y no parar …jejeje…un besito y feliz finde

  • Malutapia
    Responder

    Qué pinta este brioche!!!!

    Me encanta tu blog. Todas las semanas hago un brioche y me ayudas mucho a aprender a hacerlos ricos.

    Muchas gracias!!!

  • nuria
    Responder

    Lo primero de todo darte la enhorabuena porque el blog es estupendo!! y ahora una duda, me he atrevido a hacer ya un par de recetas tuyas de brioche y en ambos casos la cantidad de harina que he tenido que añadir ha sido mucho más de lo que tu pones en la receta porque sino no conseguía hacer una masa que fuera manejable (que no se me quedara pegada a las manos, al bol, a la mesa..), y por esto luego no me queda un brioche nada ligero y se hace pesado, me podrías ayudar dándome tu opinión o consejo? gracias por adelantado ;)

  • dolores
    Responder

    Hola Nuria!!!

    Gracias por tu comentario. Me alegro te guste el blog y que te hayas atrevido a hacer alguna receta de brioche.

    A ver, como ya he comentado en varias ocasiones, la cantidad de harina depende de la receta y de la humedad. A mi tambien me pasa a veces que tengo que añadir bastante más harina de la que pone la receta…..pero me sale un brioche esponjoso y ligero.

    Mañana pondré más recetas BUENISIMAS!!!! jejejeje

    abrazos y espero haberte ayudado!!!!

  • nuria
    Responder

    Muchas gracias por responder: Seguiré intentándolo hasta pillar el punto ;) muuuchas gracias!!

  • Koci
    Responder

    Después de mirar a tantos fotos bonitos aquí en su blog, ya tengo muchísimo hambre! Qué bueno que he encontrado esta receta de brioche…porque ya quiero una merienda! :D

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