en bizcocho cakes





Otoño……….ayer hizo un día de perros en Valencia….mucho frío y lluvia un día gris por completo. Y ayer me tocó voluntariado…me lo pasé genial. Llevo tanto tiempo que disfruto mucho charlando con la gente que viene al comedor……
Ayer tenían para comer, estofado de patatitas calentito, pollo asado con su salsa, ensalada, fruta y pan y luego al salir bocata de jamon dulce.
La gente que viene es muy entrañable…..los “más veteranos” nos suelen agradecer siempre la ayuda que prestamos y eso me hace feliz.

Bueno….y al salir, me marche a comer con Concha una de mis compas de los lunes y con Eva la coordinadora de voluntarios. Fue pensado y hecho …..y allá que nos fuimos al barecito que vamos siempre, bajo la lluvia que iba cayendo y con un frio que calaba como el agua…..las 3 juntas y comentando la cena de Navidad.
El barecito donde solemos ir está junto a un mercado en una plaza muy mona y es todo acristalado…es un barecito de barrio…..con menu de cuchara calentito y donde comentas con los de la mesa de al lado “Qué es eso que has pedido???” …..
Ayer había de entre los postres tarta de almendras ….la pedimos para el centro y me quedé “con la copla”….estaba deliciosa…deliciosa, con un té, a las 3,30 de la tarde viendo caer la lluvia con el bar casi vacio ya, y comentando sobre ligues , navidad y riendo…..
Fue una comida especial..y como tenía ganas de hacer una tarta de almendras que habia visto, la he hecho hace un ratito y os la paso ….he puesto un trozo con crema de fondo por que ayer nos sacaron la tarta no se si con crema inglesa, ó con nata…..pero me gustó y así lo he puesto ahora.

La receta esta es muy buena y sana..almendras, limón huevos azúcar y aceite de oliva virgen , todo muy mediterraneo y de casa.

Aquí tenemos la Tarta de Santiago y esta puede ser otra versión. Las 2 recetas son buenas. Para merendar, cómo postre de una comida con amigas, y para ver el otoño.
A quien no le gusta una tarde de otoño gris ???? a mi me encantan , aunque pase frío, son románticas y entrañables

GATEAU ITALIEN AUX AMANDES ET AOV (Aceite de Oliva Virgen)

INGREDIENTES :

200 grs. almendra en polvo

80 grs. de azúcar

6 huevos separados

100 grs. de azúcar moreno

ralladura de limón (1)

55 grs. aceite de oliva

almendras fileteadas para decorar

azúcar glas

PREPARACIÓN :

Precalentar el horno a 180º.

Engrasar un molde de 24cm con mantequilla y reservar

Mezclar la almendra molida con la mitad del azúcar (40 grs.) y reservar.

Batir con las varillas eléctricas las yemas de huevo con el azúcar moreno hasta que se forme una crema palida .(3 minutos , más ó menos). Añadir poco a poco la mezcla de almendra/azúcar blanca ligándolo con una espátula de plástico hasta que esté bien mezclado.
Añadir la ralladura de limón, el aceite de oliva y seguir mezclando…

Montar las claras a punto de nieve junto con los 40 grs. de azúcar restante . Verter primero una cucharada grande en la masa y comenzar a ligar…seguir añadiendo en 3, ó 4 veces el resto de claras y ligar bien la masa.

Verter en el molde engrasado y hornear a 180º unos 25/30 minutos ó hasta que al pinchar con un palito , éste salga limpio

Fuente de la receta : aquí
Feliz tarde de otoño / invierno………

  • silvia
    Responder

    Mi querida Dolores!!!Ayer me acordé mucho de tí,mi mamá me ha pedido para el Casal,la famosa Corona Danesa,cuantas,y cuantas rrecetas he de agradecerte.
    Me alegra saber que disfrutas de felices momento…poco a poco la vida se vá reencauzando,verdad?.

    Te dejo un abrzo enorme ;))

  • Piligoto
    Responder

    Que labor más buena hacéis el voluntariado con las personas que más lo necesitan. La tarta buenísima, me encanta. Besos.

  • Su
    Responder

    Menuda pintaza , virgen del camino seco

  • isabel
    Responder

    Leyendo tu entrada recordaba la de veces que te leía cuando aún ni pensaba en hacer un blog. Lo mucho que me gustana tus fotos, tus bizcochos, y lo cercana que me parecías.
    Un beso muy fuerte

  • jose manuel
    Responder

    Vaya pinta tan increible que tiene, se ve tan esponjoso.

    Saludos

  • nee*
    Responder

    Tiene una pinta absolutamente deliciosa esta tarta! No dudo que debe ser un auténtico placer para el paladar.
    No he probado la tarta de Santiago, así que tampoco podría comparar. Pero me encantaría probar un trocito de la tuya :P

    Besos!

  • María Alonso
    Responder

    Está divino, parece profesional.
    Con tu permiso me llevo un trocito.
    Un besazo

  • Ana Rial Ybáñez
    Responder

    Hola Dolores,
    ¿te contagiaron las ganas de tarta eh?
    Pues te ha quedado divina, tiene muy buena pinta.
    Es bonito lo que cuentas del voluntariado, yo he sido voluntaria muchos años y la mayor recompensada es una misma por lo bien que se siente.
    ¡Sigue así guapa!
    Un beso desde Canarias

  • Marus
    Responder

    ¡Buenísima! Creo que te la teendré que copiar. Saludos

  • kisa
    Responder

    se me hace la boca agua con solo verlo , rico rico!!!
    Mil besossssss

  • SUNY SENABRE
    Responder

    Bonita labor la del voluntariado, te felicito por ello.
    El bizcocho te ha quedado estupendo.
    Besitos,

    Suny

  • Cogollos de Agua
    Responder

    menos mal que hay luegares así, me refiero al comedor con los voluntarios. Cada vez conozco a más gente que tiene que acudir a ellos.
    El bizcocho con un cafetito me lo tomaba ahora mismo (hace más frio)

    un Beso

    Chelo

  • YoSusan
    Responder

    Una maravilla la pinta que tiene esta tarta, te quedó fantástica.
    Te veo muy internacional desde hace unos días…que si Carrot Cake… Gateau italien… jeje.

    Esta tarta desconsuela de verdad, y con la crema tiene que estar buenísima.

    Saludos

  • mesilda
    Responder

    Sin duda exquisita!!Las tartas de almendra son mis preferidas,tienen una textura y un sabor delicado.
    Besets.

  • Paula
    Responder

    desde luego se ve maravillosa. Me ha encantado el amplio reportaje fotográfico!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  • Lolah
    Responder

    Seguro que está buenísimo, a mi es que solo ver esa cubierta de almendras fileteadas me puede.
    Un besico,

  • María
    Responder

    impresionante

  • Isa
    Responder

    Que rico tiene que estar¡¡¡¡
    y esas almendras por encima
    me encanta¡¡¡¡
    besos

  • eatgood4life.blogspot.com
    Responder

    Puff que buena pinta esta tarta de almendra, vamos que me comia un buen pedazo ahora mismo. Ademas se la ve sencillita para hacer. Unos fotos buenas tambien :-)

  • Visc a la Cuina
    Responder

    Qué preciosidad, me encantará probarla en casa!

  • rosanna
    Responder

    Pues sí, Dolores, hemos coincidido en el día gris…
    No me gusta nada el invierno, sin embargo ayer y hoy han sido dos días que me han gustado, tan perfectamente invernales, fríos, desolados… no sé, esta vez me ha pillado así, estaba optimista y le vi la parte positiva…

  • Maria Dolores
    Responder

    Te ha quedado muy buena menuda merienda te has tomado, por lo que leo viene a ser parecida a la tortà de armetla que hacemos por aquí.
    Saludos

  • Magda
    Responder

    Uffff!!!! Dolores! esto tiene que estar de vicio!!!!!

  • Amparo
    Responder

    ¡Que bueno el pastel! las almendras le dan un sabor muy bueno y además decoran muy bien.
    Un abrazo.

  • la cuina de l'estany
    Responder

    Que buena pinta tiene ese pastel ademas tiene que ser delicioso porque lleva unos ingredientes muy buenos. LAs fotos geniales para darle un bocado!

    Saludos

  • Núria
    Responder

    Que rica y de almendras que me encantan. Las fotos para comérselas.
    muchos besos

  • Irene
    Responder

    Me apunto al resto de comentarios: qué pinta este gateau! Y enhorabuena por lo del voluntariado, es una labo encomiable.

  • Alicia
    Responder

    Se me hace la boca agua, hummmmmmm.

  • mc
    Responder

    a mi me gusta el otoño, siempre que entre dia y dia de lluvia y frio deje asomarse un ratito al sol, que me da vida. Pero es cierto que los colores del otoño son incomparables…tu tarta tiene una pinta estupenda! saludos

  • Mari
    Responder

    This is a delicious cake recipe. It is one I have long to do for a while.

    Thanks for sharing your recipe. Have an awesome weekend.

  • Begoña
    Responder

    Vaya bueno Dolores, te ha quedado súper apetecible, dan ganas de meterle un mordiscazo. Qué bonito!

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