en masa croissans




París…..Ôh lá lá , Ôh, lá lá…..sus terrazas con sus cafes, sus tartas y….sus viennoiseries…..(pastas) y entre las más famosas están los croissans, el pain aux chocolat, y …..el pain aux raisins , las caracolas que os traigo hoy en “los domingos, brioche”. Con estas caracolas podría cantar ……”Vale la pena el trabajar…” ya que aunque lleva tiempo…valen muy mucho la pena. Una delicia con la que podeis quedar de cine para un desayuno de domingo,para ahora que por ejemplo se acercan las Navidades…..para regalar a alguien especial. Pero hay que hacer estas pastas por que con esta masa y con esta forma se pueden rellenar de muchisiiiiiimas cosas, sólo hay que dejar volar la imaginación y ponerse a ello.

Se trata de una masa de brioche, que dejaremos reposar una noche en la nevera , con los pliegues del hojaldre. Por eso lleva más tiempo. Pero ya digo que valen muy mucho la pena. También podeís comprar hojaldre congelado ……pero nada sabe mejor que lo que sale de nuestras manos y de nuestro horno .
Así que…….vamos a ello

CARACOLAS CON PASAS


INGREDIENTES :

MASA BRIOCHE

1 huevo
50 grs.de mantequilla fundida y fría
10 grs. de levadura fresca de panadero
1 taza de leche
20 grs. + 1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de vainilla
350 /400 grs. de harina

CREMA PASTELERA

2 yemas
75 grs. de azúcar
25 cl de leche (1/4l)
20 grs. de MAIZENA
25 grs. de mantequilla
aromas al gusto .
la
40 grs. de pasas
3 cucharadas de rón (opcional)

Aparte :
110 grs. de mantequilla para los pliegues de la masa.

PREPARACION

La noche anterior, prepararemos la masa de brioche :

Fundir la mantequilla y dejar enfríar. Poner a templar la leche, añadir la levadura fresca con la cucharada de azúcar y disolver. Dejar reposar unos 10 minutos ó hasta que burbujee. Mientras, batir el huevo con el resto del azúcar, añadir la vainilla ó el aroma que se elija. Una vez fria la mantequilla añadirsela a la mezcla de huevo/azúcar seguir mezclando. Una vez la leche con la levadura haya burbujeado, añadir a la mezcla y por último añadir la harina y mezclar bien. Yo , esto último, lo hago con la amasadora por que así va más rápido, pero se puede hacer perfectamente a mano.
Una vez todo bien ligado. Dejar levar por 1º vez . (1 hora más ó menos) .
Una vez haya subido , sacar del bowl, desgasificar y envolver en film y …….a la nevera toda la noche .

Mientras haremos la :

CREMA PASTELERA

Poner a hervir la leche .
Mientras, batir las yemas con el azúcar y la MAIZENA . Reservar .
Una vez la leche ha hervido, añadir en forma de chorrito fino a la mezcla de yemas, batir para mezclar y volver todo al fuego suave hasta que espese, batiendo sin parar. Sacar del fuego, batir energicamente , añadir la mantequilla y dejar enfriar por completo, batiendo de vez en cuando para que no haga “costra”. Reservar en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.

Al día siguiente :

Sacar la masa de brioche del frigo y desgasificar de nuevo (habrá doblado el volumen). Hacer una cruz en el centro de la masa y volver al frigo 1/2 hora.
Sacar, extender en forma de cruz y añadir la mantequilla (110 grs) .
Hacer los pliegues del hojaldre : en total 3 vueltas, dejando reposar entre vuelta y vuelta de 20 minutos a 1/2 hora en la nevera .
Una vez todas las vueltas hechas, sacar del frigo, y estirar con el rodillo hasta conseguir un rectangulo MUY FINO
Yo, utilicé sólo la mitad de la masa el resto hice caracolas saladas.
Bien, una vez hecho el rectangulo, extender la crema pastelera y verter las pasas por encima.
Ahora empezaremos a enrollar la masa para conseguir un cilindro.
Cortamos piezas y las vamos poniendo en la bandeja del horno .
Precalentar el horno a 220º y mientras, dejar reposar las caracolas unos 20 minutos.
Una vez pasado este tiempo, pintar con huevo y meter en el horno unos 20 minutos ó hasta que estén doradas .

Deliciosas…..!!!! crujientes por los pliegues que lleva la masa, pero al mismo tiempo esponjosas por la masa de brioche.
ya sé que esto lleva más tiempo…..pero…enchufa el horno y .disfruta!!!

Besos y feliz domingo.
Aquí en Valencia hemos pasado del otoño , directamente a la primavera!!! jejejej

  • Federica
    Responder

    wow che meraviglia!!!! deliziosi con una tazza di latte! ciao!

  • Mar
    Responder

    Una absoluta delicia, yo conozco paris pero no recuerdo haberlas probaado allí pero si no es allí será aquí jejeje
    Un beso cariño

  • Gmr
    Responder

    por favor que buena pinta!!! lleva su trabajo si, pero que pinta! es que menudo arte tienes! te quedan que ni en la pastelería!
    Pero, al hacer un cilindro grande, luego como lo cortas? no se te desmonta la masa? es que yuo lo que hacía era una vez extendida, cortar rectángulos y enrollar uno a uno, porque me da que tiene poca consistencia la masa como para cortarla con un cuchillo y que mantenga la forma :SSSS madre que lio!
    un beso!!!

  • OLGUIS
    Responder

    magnifico trabajo.
    Féliz Domingo y que disfrutes de las caracolas con pasas y un buen café.
    Besos
    olguis.

  • Almudena
    Responder

    Yo sigo abonada a tus domingos con brioche y para no variar esta receta me ha gustado mucho.
    Buen fin de semana

  • Curra
    Responder

    hoy ya no puede ser desayunar con esta delicia.. ah¡¡¡ pero hay mas fines de semana y pienso copiarte la receta.
    Enhorabuena¡¡¡

  • CRIS
    Responder

    La encuenro muy especial esta receta, me intriga esto del brioche elaborado como masa de hojaldre, eres la reina de los brioches!.
    Un beso

  • laviana ( Fely)
    Responder

    una verdadera delicia!! da gusto desayunar en tu casa.
    Bexinos.

  • Magda
    Responder

    Muy buena pinta las caracolas.
    las voy a probar, pero primero tendré que aprender lo de las vueltas del hojaldre. A ver si me sale!!!!

  • mesilda
    Responder

    Debe ser todo un lujo desayunar con estas caracolas,estan que se salen¡¡te han quedado perfectas…..yo aun no me decido a preparar hojaldre.
    Besets.

  • Vanesuky
    Responder

    Que ricas!!Ese brioche te ha quedado de lujo!! Con las pasitas, hummm!!

    Besines y feliz semana guapa.

    Vanesuky.

  • lanzarote
    Responder

    SE PUEDE UTILIZAR OTRO TIPO DE LEVADURA. ES QUE DONDE VIVO NO TRAEN LA FRESCA. GRACIAS

  • dolores
    Responder

    Lanzarote,

    Puedes utilizar(si quieres) levadura Royal de panadero. Si te va bien. Yo, normalmente utilizo la fresca, pero sé que la levadura de panadero en polvo tambien va bien. Sigue las instrucciones de la caja

    Saludos

    Y saludos a todo el mundo!!!!

  • OLLES I SOMRIURES
    Responder

    No busques más, la tengo yo. Es que no he podido resistirme y me viene de perlas para merendar ahora con un cafetito. Salut!!!!

  • Anonymous
    Responder

    Qué receta más apetecible. ¿Puedo hacerte preguntitas?:
    1. ¿Cuándo se echaría el ron, en la crema pastelera?
    2. Dices que utilizaste sólo la mitad de la masa que te sale con las cantidades que das, ¿también la mitad de la crema pastelera?
    3. ¿Qué tal quedan congeladas? ¿Se congelarían antes o después de hornearlas?
    Muchas gracias!!
    Elena

  • MARIA I.
    Responder

    QUE RICO.. estas las hare aunque engorden……..

  • MARIA I.
    Responder

    QUE RICO.. estas las hare aunque engorden……..

  • Elisa
    Responder

    Hola, me encanta tu blog y quería hacerte una pregunta sobre otro postre, en concreto el coulant de chocolate, cuando en la receta dices 1/2 taza de azúcar, a cuántos grs te refieres? y de harina? a cuantos gr equivalen dos cucharadas de harina? no sé si son rasas o bien colmadas. Espero ansiosa tu respuesta, me encantaría poder hacer este postre, tengo un familiar que le encanta el chocolate y quisiera darle una grata sorpresa, y hacerlo bien, bien. Un abrazo

  • dolores
    Responder

    Elena,
    El ron es para empapar las pasas.
    Lo utilicé para dejar en reposo las pasas un buen rato. Pero si hay niños y no quieres ponerlo, puedes poner las pasas a reposar con agua caliente.

    Y sobre congelar el brioche, queda de cine, DE CINE, si lo congelas cuando todavía está medio caliente, al descongelar es cómo si lo acabases de hacer. Yo tengo siempre brioche en el congelador.
    Y lo congelo , una vez hornadas las piezas. Prueba y verás. Salen cómo recien hechas.

    ELISA,
    mañana por la mañana te contesto todo sobre el COULANT.(consejos etc….)
    abrazos

  • dolores
    Responder

    Elisa,
    1/2 taza de azúcar equivale a 95 grs.
    y 2 cucharadas de harina (rasas) equivalen a 20 grs.

    Espero te sirva de ayuda, si quieres saber algo más, pregunta!!!

    abrazos,

    dolores

  • Elisa
    Responder

    Muchísimas gracias Dolores. Y ya que me das rienda suelta para preguntar, voy a aprovechar; otra pregunta sobre el coulant. Las yemas se baten con el azúcar hasta que blanqueen? Cuando dices refrigerar ocho horas, puedo hacerlo el día antes y dejarlo en el frigo hasta que lo utilice aunque hayan pasado muchas más horas?
    Gracias y un abrazo.

  • dolores
    Responder

    Elisa,
    No hace falta que blanquees las yemas con el azúcar, simplemente las bates hasta que se mezclen bien y punto.
    Sobre lo de la refrigeración de los coulants , yo lo que hago es hacerlos y congelarlos.Simplemente cuando los quieras hacer para comerlos, enchufas el horno , y los metes , máximo 10 minutos. Tiene que tener una ligera costra . Te aconsejaría probases por que a mí la 1ª vez no me salieron, prueba con uno y así le tomarás la medida a la cocción.
    Ya me dirás qué tal……ok??
    abrazos

    dolores

  • menu
    Responder

    Hola Dolores,en casa nos gusta mucho el briche, este tuyo tiene una pinta estupenda, pero tengo una pregunta.
    ¿Cuanto pones de mantequilla en la primera masa?
    Saludos

  • dolores
    Responder

    menu,
    Perdona , pero se me pasó el poner la cantidad de mantequilla.
    Pongo 50 grs. y la fundo. Una vez fría la añado a la masa .
    Espero haberte ayudado si quieres algo más, pregunta.

    saludos,

    dolores

  • Annie
    Responder

    mmmmm…. deliciosas….. las he probado en varias ocasiones y las tuyas tienen una pinta exquisita! Un beso

  • Zerogluten
    Responder

    Te quedó la masa espectacular. A mi estas caracolas me recuerdan mucho a mi abuela. Las compraba para merendar en una confitería de Cádiz que se llamaba La Camelia.
    Besitos sin gluten.

  • Fátima
    Responder

    Tienen una pinta impresionante mmmmmm
    tengo que probarlo. Muchas gracias por la receta, te acabo de enlazar con mi blog, una novata a tu lado.
    http//paladaresescondidos.blogspot.com
    Bicos
    Fátima

  • Loladealmeria
    Responder

    Tocaya he intentado ahcer un biroche y menudo dessastre, duro como un zapato, bueno nunca he probado los zapatos mas que con los pies.
    me gustan las caracolas pero trocitos de fruta escarchada, mas que con pasas
    Unas caracolas de chapeau.
    bsss desde Almeria.

  • Raquel
    Responder

    No pienso mirar no pienso mirar no pienso mirar… bueno un poquito si;-) ya he caido cachisssssss jaja
    Besos

  • Mariamar
    Responder

    Que maravilla!…bueno me presento, que no me conoces todavia. Soy Mariamar desde Murcia, y hace unos meses me “enganche” a la reposteria y a la cocina, aunque ya me gustaban antes, pero al estar en paro me sirvio de distraccion y matapenas, aunque he cogido mas kilos…ejem…. a lo que iba..Navego por la red en distintas paginas de cocina y reposteria pero Tu pagina y tus fotos me han dejado con la boca abierta, y babeando por probar lo que haces, eres una artista!, yo tambien quiero probar!, ahora tengo menos tiempo, gracias a Dios empece a trabajar de nuevo, pero voy a iniciarme con una coca de llanda, mi infancia fue en Valencia y me gusta tu receta,gracias por tus recetas, eres muy generosa al dejarnos disfrutarlas. Muxos besos desde la huerta. Mariamar.

  • Luisi
    Responder

    Que ricas se ven, yo hice unas parecidas y tambien estaban ricas.
    buen fin de semana, besos

  • roberto RECETASonline
    Responder

    Impresionante receta de caracolas… esta la tengo que hacer, muchas gracias.

    Un saludo ;)

  • Evelys
    Responder

    Holaaaa
    quisiera hacerte una pregunta porque creo que la he cagado con la masa de las caracolas.
    Dices que una taza de leche,yo pienso que es una taza de desayuno y es lo que le puse y me encuentro con que necesito mas harina,y pienso que diez gramos de levadura es poco y tengo un cacao mental de no te menees.Me puedes decir cuanta cantidad es una taza de leche? ainsssssss
    Menuda pinta tienen las tuyas hija mia.Besitos

  • Anonymous
    Responder

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