en Brioche





Los que suelen pasar por aquí,saben que lo que más me gusta hacer es brioche. Para mí es cómo una fiesta cuando me pongo a mezclar los ingredientes para hacer la masa….cuando me pongo música relajante mientras dejo que la masa “suba”, y sobre todo, cuando meto el brioche en el horno y empieza a cocerse y a desprender el inconfundible aroma…..eso para mí es gloria .
Bien…..pues como adoro todo lo que sea brioche, he decidido que a partir de ahora voy a subir todos los domingos recetas de brioche. Hay 1.000 y una maneras de hacer brioche y voy a intentar sino de ponerlas todas(jajajaja) si de poner recetas probadas y que sean buenas.
Mis fuentes las voy a poner cada vez y suelen ser blogs franceses . Yo, sigo alucinando colores al ver cómo trabajan l@s franceses el brioche….para mí es un regalo descubrir pagínas dónde haya algun apartado de “Viennoiseries”, y reconozco que me cuesta a veces decidir qué receta probar 1º.
Bueno, pues lo dicho…… a partir de ahora los domingos…Brioche , por si os gusta y os decidís a probarlo.
Y comienzo con esta receta que es una delicia. Masa de brioche rellena de manzanas con canela.Puede haber algo mejor para desayunar un domingo, con tranquilidad y disfrutar de un café???
Para mí…..pocas cosas más aparte de pensar que tienes un día entero por delante para llenarlo de cosas buenas…..jejejeje

RECETA :

BRIOCHE TRENZANDO CON MANZANAS Y CANELA

INGREDIENTES :

380 grs. de harina
50 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla a temp. ambiente
2 huevos
100 ml. de leche tibia
10 grs de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1 cucharada de confitura al gusto
1 manzana
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de mantequilla

MOLDE DE CAKE.

PREPARACION :

En el bowl de la amasadora (ó en un bowl normal) verter la harina, hacer un agujero en el centro y verter la leche tibia, el azúcar, los huevos, la vainilla, la sal y por último, la levadura que habremos disuelto previamente en un póco de agua tibia.Mezclar bien, ó con la amasadora ó a mano. Añadir póco a póco la mantequilla a trocitos. Continuar amasando hasta que la pasta esté lisa y esponjosa (unos 10minutos).
Sacar del bowl, desgasificar y volver a meter en el bowl, donde la dejaremos subir más ó menos 1 hora (depende del sitio, de la temperatura, humedad ….etc..). Tiene que doblar el volumen.

Mientras, lavar y cortar en lonchas la manzana. Dorarla en una sartén junto con la mantequilla , el azúcar y la canela. Simplemente hasta que esté ligeramente caramelizada. Sacar y reservar.

Una vez la masa haya subido, sacar , desgasificar y extender sobre la mesa de trabajo hasta formar un rectangulo que tiene que ser de la misma longitud del molde donde lo vayamos a cocer y el doble de su anchura.
Cortar los dos lados del rectangulo en pequeñas bandas que luego cruzaremos .
Extender 1 cucharada de la confitura en el centro de la masa. La confitura hará de colchón de las manzanas . Poner encima de la confitura las lonchas de manzana y empezar a trenzar los bordes hasta formar una trenza.
Con delicadeza, meter en el molde de cake y dejar subir por 2 vez unos 45 minutos ó hasta que vuelva a doblar su volumen.
Precalentar el horno a 180º y una vez la masa haya subido , pintar la trenza con un huevo batido cómo para tortilla . Cocer en el horno unos 35 minutos , siempre controlando la cocción.
Desde aquí os invito a que visiteis esta pagina

Espero os haya gustado la receta y de verdad…vale la pena dedicar tiempo a hacer brioche, los que lo disfruten luego , os lo agradeceran.

Besos y feliz domingo…..(mañana todavía es fiesta!!!)

  • Lidysan y Marcos - Los Mol
    Responder

    Es genial este brioche.Me encanta tanto la forma como la combianción de los sabores,manzana y canla…buff que pecado¡¡¡Me la apunto porque no tardará en caer jeje.Besitos de los mol

  • Pilar - Lechuza
    Responder

    Qué bien me vendría ahora un buen trocito de tu brioche para el desayuno!!! Delicioso y jugosito.
    un abrazo

  • Federica
    Responder

    ciao!! complimenti per questa splendida brioche!! deve essere deliziosa!!

  • Gmr
    Responder

    ai madre que buena pinta!!! Lo que tengo un poco de lio… ¿la levadura de panadero fresca no es la misma que la de sobre royal verdad? que diferencia hay? de donde puedo sacar la fresca?
    ¿y lo desgasificar? eso que es y como se hace?
    jo… de verdad que parezco novata!! XDDD
    te ha quedado precioso!! lo probaré jiji !!!

  • mariatem
    Responder

    Te copio la receta, aunque no sabría por cual empezar, me gustan todas.
    Saludos

  • Caldebarcos
    Responder

    Que pasada,me encanta. Este te lo copio fijo. Ahora en temporada de manzanas recetas como esta son las que nos harán truinfar.
    Biquiños

  • Almudena
    Responder

    Yo apoyo tu magnifica iniciativa de brioche en domingo,estaré deseosa de que llegue el fin de semana.A mi también me encanta el brioche.
    Buen puente

  • dolores
    Responder

    LIDYSAN Y MARCOS,
    Gracias por pasar por aquí dejarme vuestro mensaje.
    Y me alegra os guste el brioche.
    Besossssssssss

    PILAR,
    Te paso un trozo ahorita mismo, aunque son las 3 de la tarde….sirve para la merienda

    FEDERICA,

    IO non parlo italiano, pero grazie tante per il tuo mensajio…(mensaje)

    GMR,
    La levadura para el brioche puede ser fresca ó la de HACER PAN de Roya. Yo suelo utilizar la levadura fresca que está en las neveras del super dónde las mantequillas…..
    Desgasificar es una vez la masa ha subido, la sacas y la presionas para que suelte todo el aire que haya podido cojer, antes de amasar.
    Besossssssss

    MARIATEM,
    Gracias por tu mensaje….empieza por hacer la receta que quieras y luego…….please…..me lo dicesssssss
    besos

    CALDEBARCOS,
    A mi tambien me encantan las manzanas con todo…dan tanto sabor, y son tan ricas!!!
    besos

    ALMUDENA,
    Buen puente para tí tambien y me alegra te guste la idea de “Los domingos brioche” jejejeje
    besos

    Gracias a todo el mundo por vuestros mensajes,
    besos

  • Rosi
    Responder

    Aquí,esta suele ser mi hora del desayuno los domingos,así que me está entrando unas ganas de comerme un trocito,ummmm,tiene que estar rebueno! Que bien que a partir de ahora,los domingos tengan un aliciente más, esperando para ver los brioches que nos haces.Por cierto Dolores,cual es la equivalencia de levadura fresca por levadura seca?,siempre me lio con eso…
    Un beso y feliz domingo!

  • OLGUIS
    Responder

    eres una artista en la cocina.

    Se me hace agua la boca.

    Besos

    Olguis.

  • CocinArte
    Responder

    Que maravilla, cada vez que haces un brioche…me dan ganas de ponerme!! La verdad es que los panes dulces, nunca me salen con buen resultado…pero será cuestión de probar y probar..

    Núria

  • dolores
    Responder

    HOLA!!!

    ROSI,

    20 grs. de levadura fresca equivalen más ó menos a 5 de levadura seca.

    OLGUIS,
    Tú sí que eres una artista con un corazón que te se sale.jejejej
    Besos linda,
    NÚRIA,
    jejeje yo con los brioches y tú con toda la cocina que eres de lo mejorcito
    besos

    gracias por vuestros mensajes

  • Maria Dolores
    Responder

    Que bueno estaría con la manzana, lastima que ya no quedará, el domingo que biene fijo que entro antes para desayunar con el brioche recién horneado.
    Saludos

  • cocinadepepe
    Responder

    hola muy bueno para tomar un café por la mañana o para merendar , tiene muy buen ver , un saludo de José luis

  • NENALINDA
    Responder

    Maaaaaae se ve espectacular ,seguro esta de muerte me encanta la manzana con canela ummm.
    Me llevo un caxitoooo antes de que se acabe y la receta.
    Bicos mil y feli puente.

  • laviana ( Fely)
    Responder

    ahola Dolores, esta receta es una verdadera delicia….así que te la copio wapa.
    Bexinos.

  • Marhya
    Responder

    Guao, qué pinta más buena!!! Además de precioso lo rico que debe estar.
    besos

  • Marymary
    Responder

    Que pinta por favor!!!! me la apunto, desde luego, tiene que estar rico rico. Me encanta la idea que has tenido de los domingos, mu bien!
    Un besito

  • *Eva*
    Responder

    el brioche estupendo! estoy de acuerdo contigo, los franceses tienen una mano especial para ellos.
    Me voy a visitar el enlace que recomiendas.
    bs!

  • *Eva*
    Responder

    el brioche estupendo! estoy de acuerdo contigo, los franceses tienen una mano especial para ellos.
    Me voy a visitar el enlace que recomiendas.
    bs!

  • PILUCHI
    Responder

    Hola: Es la primera vez que hago un brioche. Siempre me habia parecido algo fuera de mi alcance.
    Al ver tu página me he animado …y…..no veas lo bien que me ha salido. Me han salido dos y le he llevado a mi padre .uno, para tomarlo mañana por su cumpleaños en el desayuno con el chocolate.
    GRACIAS por esta página tan estupenda.
    Mi blog es de cosas mas sencillitas y caseras, aunque las pongo paso a paso para facilitar su realización.
    Lo dicho , gracias y no dejaré de visitarte. Un saludo

  • dolores
    Responder

    PILUCHI,
    me alegro MUCHO que te haya salido bien el brioche. Y espero disfrute tu padre mañana de su desayuno. Yo, la proxima vez que haga esta trenza le pondre más manzanas….jejeje
    Gracias por tu mensaje y que tengais buen dia y lo disfruteis,

    besos

    dolores

  • Maribel
    Responder

    Vaya pinta tiene todo en tu blog. Enhorabuena. Me encanta. Te invito a que te pases por mi blog:
    http://cocinaconcalidad.blogspot.com

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