en Brioche





Hola Hola!!!!

Siento no haber podido poner el domingo esta maravilla pero voy un poco liada.
No pasamos media vida deseando , planificando un modo de vida …..y de repente , llega casi todo de golpe……para decirte : “Aquí lo tienes…..”juega”…..”. Y en ello estoy . En el voluntariado , estoy implicada con 3 personas…..intentando darles la mano…..para que se agarren. Son 3 historias diferentes pero duras y complicadas. Esta situación me esta haciendo crecer muchisimo como persona. Y me ratifico …..cuando eres voluntaria ….recibes MUCHISIMO más de lo que das. MUCHISIMO.
Como me encanta escribir , ya le he pedido a una de las personas si le importaría que escribiera sobre ella (es un chico) y me ha dicho que adelante, pero que le avise para leerlo . Ya lo contaré.
Y me faltan 2 . Son dos chicas (mujeres) una sola y otra con una niña.
En los 3 casos se están tejiendo unos hilos de amistad fuertes que espero que duren.
Bueno…..en resumidas cuentas …..es bueno ayudar….todos tenemos la oportunidad de tender una mano y ….lo que se vive son momentos mágicos. Todo pasa por que tiene que pasar .
Estoy contenta .
En el trabajo : estoy empezando en una nueva compañía……me gusta por la seriedad, y la proyección. Voy con una compañera de mi anterior trabajo y eso facilita las cosas …pero es un comienzo y es volver a empezar. Aunque con la experiencia de 13 años.
Ok.
Basta de reflexiones.
Un día me comentó silvia de ysigoenlacocina que sigue todas las recetas de brioche que subo que de las que más le gustaban era la de brioche de yoghur . Y el otro día la repetí.
Tiene razón….es buenisima . Suave, esponjoso y muy ligero.
Este brioche es para mojar ……ó para comer sólo. Está buenisimo con café ó con chocolate y queda así de bonito.
A ver si os gusta .

Y os hago una consulta :
El día 25 tengo cena de voluntarios y la hacemos en el restaurante de unos compañeros. Me he ofrecido (cómo no!!!) a hacer los postres.
Ok….necesito me digáis ….qué es lo que más os gusta encontrar a la hora de pedir un postre . Las que vayáis dejando mensaje ……porfa….por fa…decirme lo que más os gusta!!!!. Os estoy muy agradecida!!!!

Y os dejo hoy martes, segundo día del calurosisimo verano anticipado con esta maravilla ….

BRIOCHE DE YOGHUR:

INGREDIENTES :

1 yoghur de vainilla
1 huevo pequeño
40 grs. de azúcar
una pizca de sal
250 grs. de harina
30 grs. de mantequilla
12 grs. de levadura fresca
crema de almendras para el relleno (ó puede ser tambien Nutella) .

PREPARACIÓN:

Calentar ligeramente un poco de leche y diluir la levadura . Dejar reposar hasta que espume.
Mientras en el bowl de la amasadora , poner la harina en forma de volcan , añadir el huevo,él azúcar ,el yoghur y la cucharadita de vainilla (si la ponéis) . Una vez la mezcla de leche, levadura esté burbujeante, añadir a la harina y empezar a amasar hasta que se forme una bola. En ese momento empezar a añadir la mantequilla a trocitos hasta que esté toda bien incorporada a la masa.
Sacar del bowl, desgasificar (presionando ligeramente para que suelte todo el aire), y volver al bowl donde la dejaremos reposar hasta que doble el volumen.

En ese momento , si queréis añadir la crema de almendras , la haremos

CREMA DE ALMENDRAS :

INGREDIENTES

50 grs mantequilla
50 grs. azúcar
50 grs. almendra molida
1 huevo
10 grs. de harina

Se funde la mantequilla, se añade el azúcar, la almendra molida y cuando esté la mezcla tibia, añadimos el huevo. Mezclamos y por ultimo, añadimos la harina. Seguir mezclando y reservar.

Una vez la masa haya doblado el volumen , sacar del bowl, desgasificar de nuevo y extender en forma de rectángulo. “pintar” toda la masa con la crema de almendras ó lo que le queramos poner y enrollar .
Cortar pequeños cilindros y ponerlos en un molde ó en la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Pintar con huevo y hornear a 220º unos 20 minutos ó hasta que estén dorados.
Sacar espolvorear con abundante azúcar glas…….

Y…..disfrutar!!!!

FELIZ MARTES!!!!

besos y dejarme vuestras opiniones!!!please

  • María
    Responder

    Anda que pintaaaaa, te quedó riquisimo

  • Hilmar
    Responder

    Brioche, qué delicia! Cuando voy en busca de postre, me gustan los flanes, servidos individualmente :D
    besitos,

  • Mini Chefs
    Responder

    Me apunto la receta del brioche, nunca he hecho, así que me has animado a que empiece. Gracias por tus recetas y por explicarnos en lo que estas “metida”, yo trabajo en una ONG y la verdad que es un trabajo muy gratificante.
    Saludos

  • dolores
    Responder

    ´María
    gracias por tu comentario

    HILMAR
    gracias por darme tu idea

    besos

  • Núria
    Responder

    Te ha quedado precioso…me apunto la receta porque te aseguro que intentaré hacerlo….
    Mira a mi con estos calores un buen helado me encanta…en invierno un coulant con helado de vainilla, un trozo de brownie con helado…..bufff hay tantas cosas.
    besos

  • Alicia, cane
    Responder

    ¡¡como te admiro! estar implicada en una causa así.
    Sobre el brioche, este no le he hecho nunca, ahora que las masas suben tan rapidas con el calorazo, es el momento justo para prepararlo, si no fuese por el horo.jijiij

  • LA TETA REINA
    Responder

    Yo mientras haya chocolate…y si me lo encuentro fundido en el interior de algo mejor que mejor!!!

    El brioche tiene una pintaaaaa

  • Felisa
    Responder

    Hola Dolores, enhorabuena por tu blog,…me encanta.
    El brioche fantástico.
    A mi, con estos calores que empiezan a hacer, me gustan los postres fríos o por lo menos ligeros: por ejemplo un flan, un pudding, en Murcia hay uno que se llama “pan de calatrava”, que es una mezcla entre flan y pudding que está delicioso.
    De todas formas, hagas lo que hagas, seguro que les gusta muchísimo.
    Un abrazo.

  • Sara
    Responder

    Lo primero de todo decirte que el brioche tiene una pinta suprema y respecto al postre decirte que normalmente cuando se sale a comer/cenar fuera acabas súper empachado, yo no haría una tartaza, más bien algo tipo mousse o semifrío, puedes hacer de distintos sabores, chocolate, limón, fresa o alguno más rarito y así habrá para todos lo gustos. Besos.

  • Anonymous
    Responder

    Hola, me encanta tu blog…ay es que eres una artista de los postres, de verdad que alucino¡¡¡¡
    A mi en los postres me encanta si tienen chocolate…o también nata o crema…en realidad me gusta casi todo jaja
    Sólo una cosa más, a ver si puedes ayudarme. Es que intenté hacer una receta tuya de brioche y me quedó fatal. La verdad es que siempre tengo problemas a la hora de que la masa levede. Cuando pones la levadura con la leche, cómo la deshaces? es que a mi no me burbujea y no sé porqué…y asi no consigo que la masa doble el tamaño.
    Muchas gracias. meg_psg

  • Fimère
    Responder

    c’est un beau dessert ça a l’air délicieux la mie est bien moelleuse et aérée
    bonne journée

  • jose manuel
    Responder

    Te han quedado de vicio. A mi algo que me gusta encontrar cuando voy a un restaurante es un buen helado casero, son mi perdición y ahora con la calor más.

    Un heladito, acompañado de algún tipo de crema o bizcochito. jeje

  • Federica
    Responder

    eccezionale e golosa questa brioche!
    complimenti!!ciao!

  • ana maría
    Responder

    Enhorabuena por esa labor que realizas, siempre pido tarta de chocolate, no puedo evitarlo.

    Por cierto si repites este brioche ya no me queda más remedio que hacerlo.

  • Hapyday
    Responder

    Hola acabo de descubrir tu fantastico blog¡¡¡¡¡¡¡ enhorabuena, que manos tienes¡¡¡¡¡

    voy a probar con un brioche, pero queria hacerte una consulta, yo no
    tengo amasadora, se puedo hacer la masa en la Thermomix?

    bueno repito enhorabuena por esta magnifico blog

  • Unodedos
    Responder

    Estupenda la labor que haces sin duda, muchas veces lo he pensado, pero luego no me atrevo, noe me veo capaz de ayudar en realidad a alguien :(
    El brioche seguro que muy suave con el yogurt, da igual si es edicion o reedición, qué rico!
    Besos!

  • dolores
    Responder

    MEGPSG,
    A ver si te puedo ayudar.
    Para que te suba la masa. Yo lo que hago con la levadura es primero caliento la leche (SIN QUE HIERVA) y cuando la leche está calentita, desmigo la levadura sobre la leche, remuevo con una cuchara de madera y dejo que haga como pompas , Tardará entre 5 y 10 minutos. Dependiendo del sitio donde estés. Aquí en Valencia con el calor se hace enseguida.
    En ese momento , añado la leche a la mezcla de harina y resto de ingredientes.
    A ver si te va bien

    HAPPYDAY,

    A ver, yo nunca he tenido thermomix, pero creo que estas masas si se pueden hacer.
    En mundorecetas, creo que hay foro de thermomix….
    Siento no poder ayudarte…..
    Gracias a todo el resto por vuestros mensajes e ideas.

    abrazos

  • mesilda
    Responder

    Impresionante el Brioche,el de forma de rosa esta precioso!….los postres me gustan que lleven chocolote,o que sean muy melosos.
    Besets.

  • Alba
    Responder

    Que buena pinta el bizcocho… mmmm…..

    Pues yo cuando pido un postre, siempre con choco, y si tiene algo de fruta mejor que mejor!

  • Maria Dolores
    Responder

    Que brioche mas rico y esponjoso te ha quedado.
    Sobre los postres coulant o brownie con helado y algún fruto rojo me encanta.
    Saludos

  • anta
    Responder

    El brioche, fantástico;-)
    y mi postre favorito es siempre una tarta de queso, cremosita y untuosa.
    Besos.
    Esperanza.

  • Kako
    Responder

    Esto debe estar muy bueno, al llevar jogurth se me imagina más liviano y sano. Tiene una pinta estupenda, me estoy animando a prepararlo.
    Besitos.

  • Gloria
    Responder

    Hola dolores,que brioche mas esponjoso.Soy nueva en tu cocina, pero también me apunto a tu petición.Cuando voy al restaurante pido de postre tarta o puding.
    Felicidades por tu labor de ayuda a la gente que lo necesita.
    Un beso.

  • Pilar - Lechuza
    Responder

    Que tremenda pintaza el brioche!!!! Fantastico!!
    Yo cuando pido postre, busco algo fresquito, una tarta de limón o de queso. Tambien me gusta mucho la pannacota con frutos rojos.

  • Recetasdemama
    Responder

    Enhorabuena campeona… seguro que ese trabajo de voluntariado te llena y te enriquece

    El brioche riquísimo, y de postre coincido con lo que te han dicho ya, con este calor un buen helado

    Besos. Ana

  • vincent
    Responder

    Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

  • Nadji
    Responder

    Cette brioche doit être un pur plaisir.
    A bientôt.

  • Anonymous
    Responder

    Muchas gracias, probaré así a ver si leveda…y seguiré intentando tus recetas. Besos. meg_psg

  • Isa
    Responder

    pero que rico¡¡¡¡¡
    un abrazo

  • Ana Segura
    Responder

    Pues Dolores, a mí me encanta el mousse de chocolate, también probé a hacer el de fresa y es facilísimo y cunde mucho, con el calor que hace puede ser una buena aportación tuya.
    El brioche tiene una pinta del cielo, a ver si lo intento.
    Besitos.
    Ana

  • silvia
    Responder

    Pues no sábes Dolores,las de compañeras mías,que antes no cocinaban y menos panes,hacen estos brioches,es de mis recetas estrellas,es que apasiona,dicen que como se puede hacer esto en casa…ya ves
    GRACIAS!!!!
    Bueno,cuando voy a una cena,o comida siempre,siempre acabo con un postre de chocolate,para mi es lo ideal para terminar a gusto una cena sea,especial,muy especial o una cena normal…pero yo soy una adicta confesa..
    UN besote

    AAAHHHH con respecto a la levadura del ensaimada,yo la primera vez lo ví una exageración,pero ante el temor así la hice y la verdad que es tan exquisita que no me atrevo a cambiarla,la masa es una pasada de suave y esponjosa y rica,rica.

  • Maria J.
    Responder

    Me gusta mucho tu página y la sigo de manera habitual. Y aunque un cierto “respeto” ante la elaboración de los brioches, unido a un problema de alergias que hay en casa, todavía no he probado a hacerlos. Pero no sé cuanto más me voy a resistir. Mientras los disfruto virtualmente con esas fotos con las que nos regalas.

    ¿Postre tras una cena? ¿Un arroz con leche bien cremoso y con mucha canela, con flan o con helado?.
    Un saludo

  • lasoñadora
    Responder

    somiscCreo que este BRIOCHE será estupendo y yo por supuesto que lo prepararé ,referente a tu pregunta te diria que yo pido mucho la modesta PANNACOTA con coulis de frutos rojos , es especial , tambien suelo pedir TIRAMISÚ que es un postre que cunde mucho y es muy fino ,luego está la CHARLOTA que rellena de mus de mango capas de bizcochos y nata muy fria , hace las delicias de todo el mundo ,mil hojas de crema y frutas ,y todos los postres ingleses , escoceses, PUDING DE DATILES y toffe con helado de vainilla , bueno espero que te ayudemos , saludos ISABEL .

  • Recetas de Rocío
    Responder

    Uy, esto si que se ve delicioso… Mmmm
    Gracias por compartir!!

  • CHARO
    Responder

    QUE PINTAAA!!! precioso de vista y por supuesto debe estar buenisimoooo. ME encanta el chocolate algo semifrio de chocolate, incluso un browni con helado y el chocolate caliente por encima, profiteroles de crema ….uffff, se me ocurren tantas cosas, jajaja,….besitosss

  • wada
    Responder

    Un lujazo de brioche, me encanta y mira que nunca lo he probado asi que con tu permiso me lo guardo para hacer los honores..
    bss!

  • Gema
    Responder

    Una delicia, tiene que estar muy bueno y se ve irresistible. Nunca lo he hecho y cada vez más me apetece probar. Tomo nota, gracias. Besitos.

  • Responder

    Hola llevan tentandome los brioches varios dias y éste va a ser el definitivo. Lo apunto para hacerlo este fin de semana. Besos

  • Domi
    Responder

    ¿Dónde compras el yogurt de vainilla? Quiero hacer este brioche este fin de semana.

    Me parece admirable que en los tiempos que corren en que todos vamos deprisa y corriendo haya gente como tú que dedique gran parte de su tiempo de ocio en ayudar a otras personas, enhorabuena.

    En cuanto a los postres dependiendo de como sea la comida:si es contundente, una mousse de fresas o limón, si la comida es más ligera, algo de chocolate con helado tipo profiteroles o similar o una tarta seca tipo la de Santiago con helado también.

    Un beso.

  • OLGUIS
    Responder

    los brioches y la tarta de galletas son mis postres preferidos.
    Saludos y suerte con todo.
    Besos
    Olguis.

  • Anonymous
    Responder

    Te sigo desde hace muchisimo, me pareces una repostera excelente, tanto, que aunque todavia no me he atrevido a hacer un brioche (y eso que me encantan, lo explicas tan facil que antes o despues lo hare. A mi lo que me mas me gustaria encontrarme en un postre es el juego de texturas y temperaturas: crujiente-tierno, liquido-solido, frio-caliente, vamos, que me sorprenda.
    RAQUEL

  • LALA
    Responder

    Hola,hace mucho que te sigo en silencio y hoy me he decidido a escribirte, decirte que ya hice un par de brioches tuyos y el resultado fue maravilloso, sobre todo el babka relleno de chocolate, ¡¡que peligro!!!, y me animare a hacer este tambien.
    Gracias por dedicarnos tu tiempo y enhorabuena por esa labor que haces.
    Respecto al postre para mi sin duda un brownie con helado.

  • Anonymous
    Responder

    Que rico!!!!n seguro que lo hago.
    Una sugerencia para postre: algo dulcecito como una tarta de queso fresco con algún toque fresco (limón o algo así) un flan de naranja, o una tarta de frutas tipo crumble. Que mezcle lo dulce con lo fresco

  • Cecilia
    Responder

    Pues aunque soy una incondicional del chocolate, con los calores que ya tenemos después de una buena comida me apetece más un postre ligero, fresco y digestivo, como un mousse de limón.
    saludos y qué gran pinta tiene el brioche!

  • Karolina
    Responder

    umm que rico este brioche, despues de probar el butchy este no me lo pierdo!!! umm fuchiquitosss

  • Swati
    Responder

    Hello Carmen
    Nice to see the yummy recipes you have posted…
    The brioche looks really soft and sounds very delicious!!

  • marinick
    Responder

    Madre mia que pinta tiene.. Voy a probar a hacerlo ahora mismo… Tambien suelo tener problemas para que la levadura me burbujee… deseame suerte! ;P Con me que quede la mitad de bien que a ti, me conformo.
    Saludos!

  • marinick
    Responder

    Desastris totalis… la levadura no me ha hecho pompitas, la masa me ha quedado muuuuuy liquida, como la de un bizcocho, he tenido que echarle mas harina para que tenga consistencia, asi que me temo que no va a levar… espero que por lo menos este buena de sabor….

  • Anonymous
    Responder

    He hecho dos veces esta receta y no me sale. La masa se me queda muy pegajosa y difícil de manejar. No se si es por la cantidad de harina, que parece que pide más, o por el tipo de harina…Esta última vez lo he hecho con harina de repostería. Un saludo.

  • dolores
    Responder

    ANONIMO,

    Si ves que la masa no se liga…añade un poco más de harina. Cucharada a cucharada hasta que consigas hacer una bola

    Intentalo otra vez….vale la pena el resultado.
    Y luego….me cuentas!!!

    saludos

  • Harapos
    Responder

    Hola! Sólo decirte que hice ayer esta receta y ha quedado buenísima. Yo también le añadí un poco más de harina de la que indica la receta, pero es que el tamaño de los huevos nunca es igual,y tampoco la cantidad de leche en la que vamos a disolver la harina, así que dependiendo de estos dos ingredientes “húmedos” las cantidades siempre van a variar. El resultado fue excelente y todo el mundo lo devoró como si fuese lo último que iban a comer.
    ¡Gracias por la receta! La repetiré, seguro.

  • Raquel Carretero
    Responder

    Precioso tu blog, y peligroso!! :D Que buena pinta tiene todo…

    Te sigo ;) no pienso perderme ni una mas de tus recetas!!

    http://raquelcbuscasusitio.blogspot.com/

  • Anonymous
    Responder

    Hola tienes un blog estupendo. Si no le pongo el relleno de almendras, ¿crees que le debería añadir algo más de azúcar?. Gracias.

  • Anonymous
    Responder

    Hola Dolores
    es la 1ª vez que escribo en un blog,pero creo que merece la pena decirte lo buenisimo que sale este brioche y algunas recetas más tuyas que he probado…
    Muchas gracias por compartirlas con nosotros.
    P.D:acabo de terminar 3 brioches de hecho el ultimo está ahora mismo en el horno jijiji.

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