en Brioche





Me encanta el olor y sabor de la naranja en Navidad me encanta!!! y los cakes de frutas, tan británicos, tan aromáticos……
Me acuerdo que en Marks and Spencer vendían unos pudings con pasas, pero esos no me gustaban tanto por que llevaban muchisimo alcohol……ahora bien, esta receta de hoy está para disfrutar un rato largo en una de esas tertulias navideñas tan familiares……Está tan bueno, este BABA que seguro que a todo el mundo que se siente a la mesa le encanta.
Iba cómo loca buscando una receta que me gustase y ahora que he probado esta, la voy a poner como obligatorio cada año en Navidad.
Aunque parezca que lleva mucho ron, es justo y no se pasa. Probar , probarrrrrrr y vereisssssssssssssssss………además …..qué aroma en la cocina cuando estaba emborrachando el baba una vez salido del horno……y qué gozada cuando lo tenia en el banco de la cocina ….absorbiendo todo el aroma!!! olia a Ron, vainilla y naranja ….delicioso. Una cosa, parece bizcocho, pero no es bizcocho lleva levadura fresca y es tipo brioche y OBLIGATORIO acompañar el BABA con la crema montada con vainilla ……a disfrutar del frío, de la Navidad, de la familia y del dulce.

RECETA

BABA AU RHUM (INA GARTEN) del libro ( BAREFOOT CONTESSA)

PARA EL JARABE DE RON :

1 taza de azúcar
1 cucharada de zumo de limón (no se lo puse y no lo eché de menos)
2/3 de taza de Ron
1/2 cucharadita de vainilla

PARA LA CREMA MONTADA :

2 tazas de nata
2 cucharadas de nata (no se lo puse y de nuevo, no lo eché de menos)
2 cucharaditas vainilla

PARA EL BABA :

1/3 taza de pasas secas (lo cambié por frutas confitadas en cubo)
1 cucharada de ralladura de limón (lo cambié por naranja)
1 cucharada de Ron
5 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de leche
10 grs. de levadura fresca de panadero
2 cucharadas de azúcar
2 huevos grandes
2 tazas de harina
1 cucharadita de sal

PREPARACION :

Primero haremos el jarabe de ron :

Poner a hervir el azúcar y el ron en un cazo hasta disolver el azúcar . Una vez disuelto el azúcar sacar del fuego . Dejar enfriar y añadir la vainilla. Remover bien y reservar.

PARA EL BABA :

Mezclar las frutas, ralladura y ron en un bowl pequeño y dejar macerar.
Fundir 1 cucharada de la mantequilla y pintar bien un molde de corona profundo, pintando todas las ranuras , Que no quede un hueco sin pintar.

Calentar la leche y verter en el bowl de la amasadora junto con la levadura y 2 cucharadas de azúcar. Disolver bien la levadura y dejar espumar unos 10 minutos.
Con la amasadora a velocidad lenta ir añadiendo los huevos, después la harina , y las 4 cucharadas de mantequilla. Con una velocidad más rápida , batir unos 5 minutos. Tapar con un trapito de cocina limpio y dejar levar una hora más ó menos.

Al cabo de una hora ó cuando el BABA haya subido, escurrir las frutas confitadas y ralladura y añadir con una espátula a la masa . Mezclar bien y poner la masa en el molde enmantequillado. Dejar levar de nuevo hasta que doble el volumen.

Precalentar el horno a 220º .
Una vez el BABA haya subido meter en el horno y hornear unos 40 minutos ó hasta que al pinchar con una brocheta, esta salga limpia
Sacar del horno, poner sobre una rejilla y al cabo de 10 minutos desmoldear y empezar a emborrachar poco a poco el BABA con el jarabe de Ron. Ir volcando el jarabe, el pastel lo chupará todo .
Por ultimo, diluir un poco de confitura de melocotón en un cazito, y pintar con ella el BABA para darle brillo.

para servir en la mesa, hacerlo con copos de crema montada con vainilla.

Espero os guste y os haya podido dar una idea para Navidad.
A mí este jarabe para emborrachar cakes, me chifla.

GINGLE BELLS , GINGLE BELLS GINGLE ALL THE WAY……OH WHAT FUN IT IS TO RIDE IN A ONE HORSE OPEN SLEDGE……….!!! con este BABA unos villancicos la familia y una chimenea…..soy feliz!!!!!

besos Y FELIZ NAVIDAD!!!!

dolores

  • Vanesuky
    Responder

    Ohhh, que combinación de olores más rica!!Seguro que tus vecinas deben estar encantadas con el olor que desprende tu casa!!!Se ve muy bonito y seguro que estaba buenísimo.

    Un besazo preciosa,

    Vaneusky.

  • kanela y Limón
    Responder

    Que cosa más rica!!
    Puede olerse desde aqui.
    Felicidades por la receta!!
    Un beso

  • Curra
    Responder

    Esto es un pecao, entrar a estas horas en los blogs. Qué delicias, los jugos gástricos me piden que pruebe de todo.
    Un nesote guapa

  • eLrinCondeLaTaTa
    Responder

    Hola!!!
    Este bizcocho tiene muy buena pinta! Te ha quedado muy bien.

    Un beso.

  • Rosi
    Responder

    Que ricura Dolores! Si el olor debe ser rico ,el sabor debe ser alucinante…
    Besos,

  • CHARO
    Responder

    QUE MARAVILLA, tiene que estar buenísimoooo…me lo apunto para la proxima semana,…besitossssss

  • Hilmar
    Responder

    mmmm que rico.. seguro que está divino! cualquier día tomo prestada esta receta.
    besitos,

  • Carmen (Dulces bocados)
    Responder

    Maravilloso, has trasmitido los aromas hasta mi casa. Que aspecto más rico tiene ese corte acompañadito con esas “nubecillas”, ummm, buenísimo, como todo lo que haces. Un beso

  • pityenlacocina
    Responder

    que bonito te ha quedado, con todas esas frutas, segur que estaba delicioso, besitos desde londres

  • Lydia
    Responder

    Pero que bueno tiene que estar esto por dios, encima la presentación exquisita, me gusta mucho el molde y se ve tan brillante y doradito. Solo falta averiguar el sabor y el olor ya… me la apunto. Bsos

  • Anonymous
    Responder

    me gusta mucho tu blog,me encantan tus postres,lo veo todos los dias,pero con lo que no puedo es con la medida en tazas,te digo esto porque no es que no me haya molestado en buscar tablas de equivalencias,he buscado tanto por hay que he encontrado varias y no se a cual atenerme,me da miedo que lo que haga me salga mal,creo que la reposteria es en peso bastante exacta,porcierto tambien he buscado las tazas en mi ciudad y no las encuentro.otra cosa,la receta de los scones de frutas ¿cuando la pones?mas que nada es porque entro todos los dias a ver si ya esta y cuando los veo se me cae la baba y el teclado me va a empezar a dar calambre,lo dicho, me encanta visitarte todos los dias y sigue asi de “guay”. maria.

  • Kako
    Responder

    Que delicia mas grande. El baba au rhum me tiene flechada hace tiempo, tengo muchas ganas de prepararlo aunque veo que no es una preparación sencilla, pero no será imposible.
    Un abrazo.

  • mesilda
    Responder

    Que contenta estas¡¡¡Yo tambien cantaria si tuviera esta Baba a mano…menudo mordisco le iba adar¡¡¡
    Besets.

  • Alicia
    Responder

    Dolores, se vé delicioso!
    Me alegro mucho de que disfrutes tanto con la navidad!!Buena receta!

  • Responder

    uhmmm dioos!, qué buena pinta! seguro que está riquísimo!!, besos

  • MARIA I.
    Responder

    Que pinta tiene… hay que probarlo….ya te contare

  • MARIA I.
    Responder

    Que pinta tiene… hay que probarlo….ya te contare

  • Anonymous
    Responder

    OOHHH Dolores Que maravilla de bizcocho!!!ESte también cae.

    Silvia de Barcelona

  • dolores
    Responder

    Vanesuky,
    gracias por tu comentario
    besos guapiiiiiisima!!!

    KANELA
    Es riquisimo este BABA . si te atreves con las masas tipo brioche, te aconsejo lo pruebes

    CURRA,
    Si probases este BABA, pecarías!!jejejeje
    besos

    ELRINCONDELATATA,
    gracias por tu comentario
    te paso un trozo de BABA

    ROSI,
    Esta muy rico este pastel . Me encantaría dar a probar un trozo a cada uno de los que entrais aquí!!
    besos

    CHARO,
    si haces este postre, dímelo luego!!
    besos

    HILMAR,
    a ver si te animas y haces esta recetilla,
    besos

    CARMEN (dulcesbocados)
    gracias por tu comentario….
    Me alegra te guste la receta.
    besos

    PITY EN LA COCINA:

    estaba riquiiiiiisimo . Me alegra te guste la receta .
    Disfruta de la Navidad inglesa, que es preciosa (estas en Londres, no???) qué enviiiiidia!!! jejejej
    besos

    LYDIA,
    imaginate, olor a naranja, vainilla, rón y frutas escarchadas…..con la nata !!! es una delicia!!!
    besos

    MARIA (anonimo)
    es complicadisimo encontrar medidores de “tazas” en España.
    Esta tarde abro un post y te pongo una lista que tengo yo okis????
    Ya esta la receta de los SCONES
    Espero no te haya dado todavía ningun calambreeeeeeee!!! jejejeje
    besosssssssssssss

    KAKO,
    me alegra te guste la receta.
    Prueba a hacerla que te encantará el resultado,
    besos

    MESILDA,
    gracias por tu comentario,
    me encantan los villancicos, y con un postre así……jejejej
    besos

    ALICIA,
    gracias por tu comentario.
    La Navidad, me trae no muy buenos recuerdos, pero estoy “currando” para que este año sean diferentes,
    besos

    MIREIA,
    está muy rico, si eres cocinitas, prueba a hacerlo

    MARIA I,
    está riquisimo este BABA,
    besossssssss y prueba a hacerlo

    SILVIA,
    gracias por tu comentario.
    cómo te quedó el bizcocho con compota?? te diré que llevé uno una vez a un restaurante y 3 días después me dijeron que estaba tan esponjoso y fresco como el primer día. Por otra parte, tengo amigas que les encanta que les regale ese bizcocho!!!
    besos, silvia

    a todos, gracias por vuestro comentario y feliz miercoles,

    dolores

  • Anonymous
    Responder

    Buenoooooss Díaaass Dolores!!!Que alegría leerte.MI mamá me ha dicho que el bizcocho de compota ha sido un éxito,estaba tope orgullosa…jaja,ahora voy hacer, una vez más,la Corona Danesa,que fué rotunda,no te imáginas lo que gustó en el Casal,y mi mamá tiene “oootra merendola”,y me dijo…”me la pido”…..ya ves la vida social de los abuelos de mi barrio..jeje.
    Te agradezco que estés del otro lado.Me encantan tus recetas y me hacen disfrutar aún más de la cocina.

    Un abrazo Dolores

    Silvia de Barcelona

  • Merchi
    Responder

    Dolores, un placer entrar en tu cocina. Que receta más deliciosa..olor a naranja, vainilla, ron, frutas escarchadas, nata..vamos de sobresaliente. Mis felicitaciones porque se sale de bueno.

    Un besin y feliz navidad.

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